☎ +7 916 985-16-54
UNICLINICA пн-пт 8:00-20:00 мск, сб-вс 8:00-17:00 мск
google play app store
Наши соц. сети
☎ +7 916 985-16-54
UNICLINICA пн-пт 8:00-20:00 мск, сб-вс 8:00-17:00 мск

Нейроурология с Коршуновой Е.С. Выпуск №2: Нейрогенный мочевой пузырь: симптомы

Симптомы ненейрогенной дисфункции мочевого пузыря

На вопросы отвечает Екатерина Сергеевна Коршунова — врач-уролог, нейроуролог с большим клиническим стажем.

Нейрогенный мочевой пузырь – это нарушения мочеиспускания, развивающиеся у пациентов на фоне неврологических заболеваний. У пациентов, у которых нет неврологических заболеваний, это состояние правильно называется ненейрогенная дисфункция мочевого пузыря.

– Так вот, давайте теперь с вами продолжим: какие симптомы у «ненейрогенного пузыря»?

- Очень, очень широкий вопрос, Виктория Анатольевна, потому что можно читать не одну лекцию. На самом деле все нарушения, которые могут быть связаны с мочеиспусканием, они все подойдут и под «нервно-мышечную дисфункцию», и под конкретно нейрогенный мочевой пузырь. Так, чтобы не запутать людей, я позволю себе рассказать вообще об акте мочеиспускания.

У нас с вами мочеиспускание - это цикличный процесс. У нас есть фаза накопления мочевого пузыря. Мы сейчас с Вами сидим, разговариваем, кто-то сидит перед экраном компьютера и слушает нас - да, это всё фаза накопления мочевого пузыря. Это не значит, что мочевой пузырь сейчас не работает, он работает.

- Уточните, Екатерина Сергеевна. То есть когда мы сидим и ничего не делаем, это фаза накопления, то есть вне туалета – фаза накопления, правильно?

- Да, мочевой пузырь при этом тоже работает. Его задача в данный момент - расслабить стенку так, чтобы он мог накопить достаточный объём мочи. В норме, как правило, до 500 мл (на 500 - человек уже должен чувствовать сильный позыв на мочеиспускание) - стенки расширились, они дают сигнал в головной мозг. Головной пора заканчивать накопление, надо переходить к другой фазе, к другому этапу цикла мочеиспускания, надо переходить к фазе опорожнения мочевого пузыря. И вот тот момент, когда мы с вами понимаем, что надо идти в туалет и опорожнить мочевой пузырь, это называется «фаза опорожнения».

Зачастую люди путают: мочевой пузырь – это только тогда, когда ты пошёл помочился. На самом деле нет, мочевой пузырь работает постоянно. Соответственно, и симптомы, которые мы можем встречать у пациента - мы их так и делим - на симптомы накопления/наполнения мочевого пузыря и на симптомы опорожнения мочевого пузыря. Соответственно, понимая эти два момента, две фазы мочевого пузыря, легко себе представить, что к чему относится.

Да, когда мочевой пузырь накапливает, что здесь может быть?

Учащённые позывы на мочеиспускание, резкие позывы на мочеиспускание. Человек сидел, сидел и тут раз возникает - люди говорят, это как гром среди ясного неба, как укол зонтиком: что раз сидел, вроде всё нормально, и тут такой позыв, как будто ну очень сильно писать хочет, садись под дерево в любой момент, где тебя это застанет. Накопление мочевого пузыря - появляется соответственно что? Учащённое мочеиспускание – оно может быть днём. А может быть, что люди встают ночью, но именно тот момент, когда люди просыпаются ото сна потому, что им хочется пойти помочиться, вот это называется «ноктурия» - учащённое просыпание ото сна для того, чтобы пойти опорожнить мочевой пузырь.

– Екатерина Сергеевна, уточню для наших пациентов: всегда мы, урологи, обращаем внимание на сон и всегда спрашиваем у пациентов: «Как вы спите?» Вы же понимаете, что сон может быть нарушен по разным причинам. И вот именно тогда, когда вы проснулись от позыва, что вам надо в туалет, вот это урологическая часть, это именно признак дисфункции мочевого пузыря. Если вы проснулись от того, что просто проснулись, там где-то свет загорелся, где-то фары машины, где-то там какой-то звук посторонний, и вы думаете: «Ну уже раз проснулся, пойду-ка я в туалет схожу». Ну что, уже проснулся, да, что время терять? Это не урологическая причина. То есть у вас изначально нарушен именно сон, а поход в туалет для мочеиспускания - это уже вторично. Вот такие вот акценты мы с вами и с Екатериной Сергеевной для вас расставили.

– Совершенно верно, причин нарушения сна очень много. Когда разговариваешь с пациентом, то понимаешь, что здесь не первично что-то с мочевым пузырём, а какая-то другая причина. Или представьте себе ту ситуацию, когда человек просыпается - действительно он просыпается от позыва. Но он просыпается от адекватного позыва, потому что имеется переполненный мочевой пузырь. А это может быть что? Это может быть эндокринная патология, о которой человек, кстати, может ещё и не знать в этот момент. Или это может быть кардиопатология – проблемы с сердцем. То есть это очень большая тема. Если будет интересно нашим пациентам, конечно, давайте сделаем отдельное интервью.

И на самом деле, если фаза накопления длинная и пациенты замечают симптомы, замечают резкие позывы, неожиданные позывы в туалет, то к фазе опорожнения люди, как правило, привыкают. А что может быть? Прерывистая струя мочи или человек помочился, вроде помочился, а у него осталось такое впечатление, что что-то в мочевом пузыре ещё есть. Вот это всё - будут симптомы опорожнения мочевого пузыря. И на самом деле пациенты часто: «Я же мочусь, да, но я мочусь долго. Ну слабая струя, ну слабая струя…» - и даже не обращают на это внимания, к сожалению. А это тоже важно. Симптомы опорожнения, увы, они смертельно опасны.

– Екатерина Сергеевна, я хочу обратить внимание наших пациентов, что это не норма, не надо списывать на старость, не надо списывать на возраст, ни в коем случае, это не норма однозначно. И в связи с этим, в связи с обилием симптомов, сложностью их отнесения к какой-то определённой группе заболеваний, я у Вас хочу спросить, всеми этими состояниями кто должен заниматься? Какой врач? Уролог, невролог, терапевт, гинеколог?

– Это очень хороший вопрос. Наверное, если у человека первично жалобы на мочеиспускание, наверное, первым врачом должен быть уролог. Я, когда веду какие-то семинары, лекции, выступаю с докладами для врачей, всегда акцентирую на том, что нельзя человека лечить «вот так вот - буду смотреть вот только на эту зону». Ведь мы же должны оценить организм полностью, мы должны понимать, что у человека помимо мочевого пузыря есть другие органы и системы. И тогда, когда я назначаю какое-то обследование, да, я же ищу не только урологические причины. Я должна оценить - а что ещё может влиять на это? И, в зависимости от того, что я найду у каждого конкретного человека, я уже буду звать на помощь других специалистов. Это может быть кардиолог, это может быть эндокринолог, гинекологи вообще, наши братья и сёстры, если мы про женщин говорим. Кто ещё? Невролог - обязательно, зачастую психиатр нам требуется. Очень много причин, и как правило, требуется, конечно, комплексный, мультидисциплинарный подход.

– Дорогие наши пациенты, если вас врач-уролог, как вы говорите, «крутит», то есть направляет то на одно обследование, то на другое, там то к одному специалисту, то к другому, поймите, это не «футбол». Это попытка докопаться до истины, до причины! Не всё так очевидно, знаете. Хотя нам по телевизору говорят, что медицина достигла небывалых… Да, она достигла, но иногда такие вот, казалось бы, общепринятые, такие часто встречающиеся заболевания, до них нужно докопаться. Всё меняется сейчас. Экология, жизнь другая, сейчас все подвержены стрессам. Ну вот представьте себе, если, допустим, вам врач прописал исключить стресс, вот как вы это сделаете реально? Да никак. Врач это всё понимает, но он обязан вам это сказать, он вас обязан дообследовать, он вас обязан именно прокрутить для того, чтобы не пропустить, не дай бог, чего-то очень серьёзного. Поэтому мы с Екатериной Сергеевной призываем вас не заниматься самолечением.

Наши эти видео не для того, чтобы вы сами разбирались в заболеваниях, а для того, чтобы вас правильно сориентировать, и чтобы вы пришли к врачу, к урологу, уже подготовленные, чтобы вы могли задать правильные вопросы.


Материал подготовлен Коршуновой Е.С. и командой 03uro.ru 

Источник: UroWeb.ru — Урологический информационный портал

13 марта 2024 10:20
Просмотров: 88