Новая тактика борьбы с циститом

Новая тактика борьбы с циститом

Каждая третья женщина планеты хотя бы раз в жизни заболевает циститом, а для некоторых из них – это заражение становится началом постоянно рецидивирующей инфекции. Цистит развивается под воздействием кишечной палочки, которая прикрепляется к стенке мочевого пузыря с помощью нитевидных структур (пилей). Доктор Han Remaut из отделения структурной биологии Свободного Брюссельского Университета (Vrije Universiteit Brussel (VIB), Belgium) впервые раскрыл механизм сложных взаимодействий, которые приводят к образованию пилей. Эти данные можно использовать при разработке новых антибиотиков для лечения инфекций мочевыводящих путей.

Около 80% инфекций мочевыводящих путей вызываются грамотрицательными палочками (Escherichia coli). Её легко изменяющиеся формы могут проникать в мочевой пузырь через мочеиспускательный канал и вызывать инфекцию мочевыводящих путей. Эти заболевания чаще встречаются у женщин, и на них приходится большое количество внутрибольничных инфекций, особенно после катетеризации мочевого пузыря. Лечение заключается в применении антибиотиков, однако, современное поколение препаратов малоэффективно для борьбы с этими бактериями, и потому особой проблемой являются рецидивные инфекции.

Исследователю удалось выяснить, как происходит инфицирование. Бактерии прикрепляются к поверхности слизистой оболочки мочевого пузыря с помощью волоскообразных структур, известных как пили или фимбрии. В случае уропатогенных E.coli образуются пили 1 типа, а они являются хорошими мишенями для новых антибактериальных препаратов.

В настоящее время изучается механизм, ответственный за биосинтез пилей. Для этой цели исследователи используют стандартную методику определения структуры белков. Han Remaut и его коллеги стали первыми учеными, которые смогли документировать процесс биосинтеза пилей. Кроме того, им удалось сделать первый снимок белка-транспортера в действии.

Источник: UroWeb.ru — Урологический информационный портал

20.12.2011 - 07:47
Просмотров: 1628