8 (926) 942-38-39 Запись на прием к урологу
8 (926) 942-38-39
Генеральный партнер НИИ урологии и интервенционной
радиологии им. Н.А. Лопаткина
Москва, ул. 3-я Парковая, 51

Новые данные по лечению мужского бесплодия

Новые данные по лечению мужского бесплодия

Недавние исследования ученых Гавайского университета показали, что мужская Y-хромосома не играет существенной роли в способности мужчины к оплодотворению. Об этом исследовании была опубликована статья в журнале Science.

Эксперимент, проведенный исследователями на мышах, доказал, что животные имели способность к оплодотворению, независимо от повреждений Y-хромосомы, хотя и с помощью ЭКО. Ученые сконцентрировали всю генетическую информацию, которая содержится в этой хромосоме, всего в двух генах. В ходе исследования выяснилось, что мыши имеют возможность давать потомство, но для этого необходимо применение особых, сложных методик ЭКО.

По словам руководителя группы исследователей Моники Вард, Y-хромосома определяет мужской пол эмбриона. Мыши с модифицированной формой Y-хромосомы способны вырабатывать только рудиментарную форму спермы, поэтому в нормальных условиях не способны к оплодотворению. При помощи сперматидового ввода, который заключает в себе ввод генетического материала, взятого из спермы, непосредственно в яйцеклетку, оплодотворение становится возможным. Полученное таким способом потомство было здоровым и с нормальной продолжительностью жизни.

По словам доктора Криса Тайлера-Смита из Института Сангер, данное исследование – важнейший этап в генетических исследованиях проблемы мужского бесплодия. Но он считает, что здесь важно иметь в виду, что в случае мышей ученые должны были использовать гены Y-хромосомы, взятые у других мышей, и, как подчеркивают сами исследователи, их выводы не могут быть прямо отнесены к человеку, так как у людей нет прямого эквивалента одного из этих ключевых генов. Но руководитель исследования Моника Вард считает, что выводы данного эксперимента дают надежду мужчинам иметь потомство, у которых имеется генетический дефект данной хромосомы.