8 (926) 942-38-39 Запись на прием к урологу
8 (926) 942-38-39
Генеральный партнер НИИ урологии и интервенционной
радиологии им. Н.А. Лопаткина
Москва, ул. 3-я Парковая, 51

Новый метод лучевой терапии сокращает время лечения рака простаты

Новый метод лучевой терапии сокращает время лечения рака простаты

В публикации январского номера Journal of the American College of Radiology рассказывается о применении арк-терапии с модуляцией по объему (VMAT) для подведения лучевой терапии. Выяснилось, что эта методика, разработанная специалистами Института рака Уиншип в Университете Эмори (Atlanta, Georgia, USA), позволяет уменьшить время лечения больных раком простаты на 14%.

Лучевая терапия, модулируемая по интенсивности, (ЛТМИ) все чаще применяется для лечения рака простаты. Однако преимущество этого метода не убедительно, он требует сложного и длительного модулирования, большего числа мониторов и длительного времени для подведения облучения.

Автор исследования доктор William A. Hall отметил, что «учитывая время, необходимое для ежедневного лечения рака простаты, его группа поставила цель - измерить истинную эффективность арк-терапии с модуляцией по объему в сравнении с ЛТМИ, проводимой по стандартной методике».

Для каждого пациента определялось время процедуры (от входа в помещение до выхода из него). Среднее время сравнивали между пациентами обеих групп. Исследователи также провели подгрупповое сравнение (1-арковая или 2-арковая VMAT, 5-полевая или 7-полевая ЛТМИ, и электромагнитный приемоответчик (Calypso) или нацеливание с помощью золотого маркера).

Исследование показало, что среднее время процедуры сократилось для всех вариантов VMAT по сравнению с ЛТМИ. Процедура длилась дольше при использовании Calypso по сравнению с золотыми маркерами, но VMAT позволяла снижать время лечения и для Calypso, что позволило сделать одинаковой длительность процедуры Calypso VMAT и ЛМТИ с применением золотых маркеров.

Учитывая тенденцию старения человечества и увеличение диагностики рака простаты, важнейшим становится определение наиболее эффективного метода лечения этого заболевания. Исследование доктора Hall показало, что 5-полевая лучевая и арк-терапия – это наиболее эффективные методы подведения излучения к простате.

Кроме того, анализ данных выявил, что применяя более сложные методы ЛТМИ, можно использовать оборудование для определения локализации рака без значимого увеличения времени процедуры. Это дает важную информацию для врачей, занимающихся лечением рака простаты, для повышения эффективности с максимальным качеством подведения лучевой терапии.