8 (926) 942-38-39 Запись на прием к урологу
8 (926) 942-38-39
Генеральный партнер НИИ урологии и интервенционной
радиологии им. Н.А. Лопаткина
Москва, ул. 3-я Парковая, 51

Образ жизни современных подростков

Образ жизни современных подростков

Сегодня в мире сложилась такая ситуация, что подрастающему поколению практически неинтересен вопрос о здоровом образе жизни. Интернет-зависимость, алкоголь, курение, наркотики практически захлестнули большую часть подростков в том числе и нашей страны. Статистика подтверждает, что с каждым годом процент здоровых детей неуклонно снижается, а количество инвалидов и нетрудоспособного населения, наоборот, возрастает. Увеличивается и число молодых людей, непригодных к службе в армии по состоянию здоровья, неуклонно растет заболеваемость гастритами, бронхиальной астмой и прочими распространенными заболеваниями, связанными с неблагоприятной экологической обстановкой и неправильным образом жизни. Наблюдается также и увеличение количества подростков, поступающих в больницы в состоянии наркотического и алкогольного отравления. И с каждым годом данная ситуация имеет тенденцию к ухудшению.

По статистике на 2012 год, в большинстве своем российские подростки начинают курить с 10 – 11 лет (70 %), а к окончанию школы примерно 40 % из них имеют зависимость. Причем отмечается резкое увеличение именно курящих девушек-подростков. Не исключается и алкогольная зависимость среди подростков. Так, данные статистических исследований показывают, что в возрасте 14 – 16 лет алкоголь принимают не менее двух раз в неделю примерно 20% подростков, причем алкогольная зависимость начинает развиваться с регулярного употребления пива и газированных алкогольных напитков, называемых энергетиками, которые чрезвычайно популярны среди подростков. Этому способствует также и то, что, как правило, многие подростки вовсе не считают эти напитки алкоголь-содержащими, к тому же их продают повсеместно без возрастных ограничений. Немалую роль в наличии вредных привычек играет также и распространение алкогольных и табачных лозунгов в средствах массовой информации и в магазинах. Только недавно введенные законы на ограничение рекламы этих продуктов немного присмирили данную ситуацию. Тем не менее подобная рекламная кампания приводит к ошибочному мнению многих подростков о собственной взрослости.

Резкими темпами растет и распространение наркотиков среди молодежи. По данным ВЦИОМ на 2012 год, в нашей стране зарегистрировано примерно 0,1-0,2 % подростков, употребляющих наркотики.

Отрицательно влияет на физическое развитие подростка в целом и компьютерная зависимость среди школьников 12 – 16 лет, которую многие ученые называют подростковой чумой XXI века.

Все эти факторы в той или иной степени сегодня входят в образ жизни современного подростка и значительно ухудшают прогнозы на развитие интеллектуально-развитого, социально-адаптированного подрастающего поколения.

Но существует и обратная сторона медали: многие из курящих подростков и принимающих алкоголь, помимо того, желают получить качественное образование и иметь государственную поддержку в плане трудоустройства и достойной зарплаты. Это приводит к мысли о том, что для реализации подобных благоприятных целей необходимо с раннего возраста формировать здоровый образ жизни подростка, чтобы сохранить здоровье будущих поколений.

Тем не менее, направления развития современного мира всегда трудно предугадать не только с медицинской точки зрения, но и точки зрения политической, это приводит к полному незнанию желаний и целей современной подростковой молодежи. Можно сказать, что многие факторы современной жизни делают из нынешних подростков некую бесформенную массу, которая в целом не имеет своих конкретных целей, а в большом количестве потребляет блага цивилизации, ничего при этом не отдавая взамен.

Если говорить о состоянии здоровья современных школьников 12 – 16 лет в целом, то к основным факторам риска нарушений их здоровья следует отнести и низкий уровень санитарно-эпидемиологического благополучия в общеобразовательных учреждениях, под которым подразумевается неполноценное и несбалансированное питание, несоблюдение гигиенических нормативов режима отдыха, учебы, сна и прогулок, а также огромное количество психотравмирующих факторов современного общества. Большую роль в ухудшении состояния здоровья подростков играет и недостаточная эффективность нынешней системы гигиенического обучения и воспитания по формированию у молодежи умений и навыков здорового образа жизни и ответственного отношения к своему здоровью.

Исследования, проведенные Министерством здравоохранения и социального развития в прошлом году, показывают, что в настоящее время подростки имеют большую свободу в выборе собственного образа жизни. По их данным, на сегодняшний день полностью здоровы только 14 % школьников, 50 % имеют функциональные отклонения, а 35 – 40 % - хронические заболевания. Так, среди подростков 12 – 15 лет за последние пять лет в пять раз выросла частота нарушений органов зрения и нарушений осанки, в четыре раза увеличилось количество нервно-психических расстройств, в три раза возросло наличие отклонений в здоровье органов пищеварения и мочеполовой системы.

Помимо этого, согласно проведенному опросу ВЦИОМ среди подростков, самыми опасными для себя они считают две основные болезни - это СПИД и гепатит (73,1 %); пятая часть опрошенных называют опасными для себя все существующие болезни, и 11,5 % не дали ответа на вопрос. При этом ни один из них не мог перечислить способы предупреждения названных болезней.

Как правило, в вопросах полового воспитания подростки мало осведомлены и не знают, какие существуют меры профилактики нежелательной беременности. При этом большинство (80,8 %) считают, что здоровье нужно беречь и укреплять. И лишь десятая часть подростков вовсе еще не задумывались над этим. При ответе на вопрос о том, знают ли они, что такое здоровый образ жизни и его основные компоненты, только 46,2 % считают, что здоровый образ жизни - это не пить, не курить, заниматься спортом и не иметь ни одной вредной привычки.

Эта многолетняя тенденция снижения здоровья у подростков неизбежно влечет за собой последующее его ухудшение во всех возрастных группах, что позже отрицательно сказывается на качестве трудовых ресурсов и воспроизводстве поколений. Согласно данным статистики, в среднем общая доля здоровых детей к окончанию школы составляет 20 – 25 %. К тому же снижается и уровень физической подготовленности у подростков: около 50 % учащихся старших классов не выполняют предусмотренных нормативов, в 20 % детей и вовсе имеют освобождение от занятий физкультурой. Все это приводит к тому, что в призывном возрасте около 20 % молодых людей признаются непригодными к службе в армии.

В целом, согласно данным Минздравсоцразвития РФ, полученным различными специалистами в последние годы, только 10 % подростков в возрасте 12 - 16 лет можно признать практически здоровыми. Среди подростков, у которых не выявлено каких-либо хронических заболеваний, почти половина находится в так называемом третьем состоянии, то есть между здоровьем и болезнью. Это разнообразные функциональные нарушения, не достигшие уровня болезни, но свидетельствующие о напряжении адаптационных ресурсов организма, повышенном риске возникновения клинически выраженной патологии. Несоблюдение дополнительных требований к условиям и образу жизни, характеру нагрузки, определяемых данной группой риска, неизбежно приводит к переходу человека из этой группы в группу больных в хронической или острой формах.

Но врачи-педиатры, родители, учителя и воспитатели, каждодневно сталкиваясь с проблемами неблагополучия детского здоровья, не всегда грамотно действуют, помогая подростку справиться с его болезненным состоянием. Сами же подростки, как юноши, так и девушки пытаются привыкнуть жить в условиях ограничения свободы, поскольку болезнь в их понимании – это стесненная в своей свободе жизнь, и очень нуждаются во внимании и конструктивной помощи со стороны взрослых.

Однако различные профилактические меры в виде бесед с родителями, лекции врачей и педагогов о вреде алкоголя, наркотиков и курения практически не приводят ни к каким результатам. Некоторые психологи считают, что для эффективности данных профилактических мер следует начинать просветительскую работу с раннего детства. Но, если курить ему или нет, человек все-таки решает сам, то проблему пассивного курения сейчас обсуждают повсеместно. Подросток оказывается в такой ситуации, когда выбора просто нет, ведь куда ни приди, во всех кафе или ресторанах, а также прочих общественных местах можно стать жертвой травли табачным дымом.

Следовательно, можно констатировать, что на сегодняшний день имеются существенные риски ухудшения здоровья современных подростков, которые обусловлены прежде всего их образом жизни, а именно распространенностью вредных привычек. Этот фактор относится к управляемым: проблема уменьшения распространенности вредных привычек среди подростков является неотложной и заслуживает пристального внимания, требует объединения усилий врачей, педагогов, родителей, социологов и общества в целом, в том числе и со стороны политики государства. Так, за последние два года наши законодатели обратили внимание на необходимость в ограничении социально опасной рекламы табачной иалкогольной продукции.

Крайне важным в формировании здорового образа жизни у подростков является воспитание у них понимания личной ответственности за свое здоровье, формирование устойчивых стереотипов «здоровье-сберегающего поведения». Но профилактика, которая декларируется как приоритет здравоохранения, до настоящего времени не подкрепляется существующими приоритетами в работе лечебно-профилактических учреждений, направленными на оказание лечебной помощи российским подросткам.

Е.В. Болотова, журналист