8 (926) 942-38-39 Запись на прием к урологу
8 (926) 942-38-39
Генеральный партнер НИИ урологии и интервенционной
радиологии им. Н.А. Лопаткина
Москва, ул. 3-я Парковая, 51

Обследование больных перед направлением к урологу проводится редко

Обследование больных перед направлением к урологу проводится редко

Первоначальное обследование мочеполовой системы пациентов перед направлением их к специалисту проводится редко и зависит от возраста и пола больного – таковы результаты исследования, опубликованные в журнале Urology.

Доктор Adam W. Ylitalo и его коллеги из Медицинского центра Детройта (Мичиган, США) сравнили данные 420 пациентов, которые в течение шести недель обращались к урологу по направлению врача из отделения «скорой помощи» или терапевта из поликлиники. Исследователи оценивали частоту осмотра мочеполовой системы и влияние демографических и клинических факторов.

Из 357 больных, которым была необходима консультация уролога, 27% и 31% проводилось обследование мочеполовой системы в неотложном отделении или в поликлинике. По сравнению с женщинами мужчин в шесть раз чаще осматривали в неотложном отделении и в два раза чаще – врачи первичного звена. При этом на частоту обследования мочеполовой системы оказывал влияние возраст больных. Авторы считают, что на качество обследования пациентов никак не повлияла их расовая принадлежность.

Результаты проведенной работы показали, что перед направлением к урологу обследование проводилось только у трети больных, обратившихся за медицинской помощью, и даже реже, что зависит от возраста и пола больных. Авторы исследования считают, что такие низкие показатели создают угрозу системе здравоохранения по качеству оказания медицинской помощи, правильности выставления счетов и приводят к ненужным консультациям урологов.