Оксалатные камни в почках

Оксалатные камни в почках

Почему образуются камни в почках?

Различные типы камней формируются у разных людей по разным причинам. Некоторые заболевания, такие как высокое артериальное давление (гипертония), сахарный диабет, ожирение, остеопороз или хроническая диарея, могут увеличить риск. Наследственность также играет определенную роль в формировании, например, оксалатных камней в почках. Определенные нарушения обмена веществ в вашем организме, такие как повышенное содержание кальция или оксалата, являющихся обычным компонентом продуктов питания, также может играть роль. Некоторые лекарства и добавки, такие как препараты от кашля, от мигрени, противоэпилептические средства, также повышают риск образования почечных камней.

Для образования камней моча человека должна быть пересыщена камнеобразующими («литогенными») соединениями, такими, как ионы кальция, оксалата, магния. Это означает, что в вашей моче недостаточно жидкости для растворения твердых частиц, которые могут образовывать камни в мочевой системе. Эти соединения также часто образуют кристаллы, когда моча имеет низкие уровни веществ, называемых «ингибиторами литогенеза», т.е. снижающими камнеобразование. Ингибиторы замедляют образование и рост камней в почках. Одним из наиболее важных ингибиторов литогенеза является цитрат.

У кого могут образоваться камни в почках?

Ежегодно более полумиллиона человек обращаются за неотложной помощью по поводу проблем с почками. Во всем мире 1 из 10 человек могут рассчитывать на наличие почечного камня в их жизни. В России только в 2017 году было зарегистрировано более 214 тыс. человек с впервые выявленной мочекаменной болезнью. Рост заболеваемости мочекаменной болезнью в России с 2002 по 2014 годы составил +34,5%. Беда в том, что даже после удаления камня из мочевой системы у 50% людей, в течение 10 лет камни в почках образуются снова.

Какие камни в почках встречаются наиболее часто?

Самым распространенным типов мочевых камней являются оксалатные камни, состоящие из кристаллов оксалата кальция. По отечественным данным такие камни встречаются в 65% случаев. Далее по убывающей идут фосфатные (19%), уратные (15%), цистиновые (1%) камни. Зарубежные исследования говорят, что оксалатные формы мочекаменной болезни встречаются до 80% случаев.

Что такое оксалаты?

Оксалаты – это соли щавелевой кислоты. Оксалаты – конечные продукты нормального метаболизма человека, но они также содержатся в различных продуктах (преимущественно в растительных). После всасывания в кишечнике оксалаты поступают в кровь и затем выводятся почками. В моче они связываются с другими ионами, кальцием, магнием и натрием. При соединении иона щавелевой кислоты с ионом кальция образуется плохо растворимая соль – оксалат кальция, Перенасыщение оксалатом кальция – важнейшее условие камнеобразования, так как их растворимость не зависит от кислотности (рН) мочи.

Влияет ли употребление оксалата с пищей на формирование оксалатных камней в почках?

Да. Вы должны стараться избегать продуктов, богатых оксалатом, для поддержания уровня оксалата в моче на нормальном уровне. Вам следует избегать употребления ревеня, сельдерея, шпината, свеклы и семян кунжута, все из них имеют очень высокое содержание оксалата.

Черный чай, шоколад, орехи (включая арахисовое масло), какао содержат умеренно высокие содержание оксалатов. Вам не нужно их полностью исключать, но следить за их потребляемым количеством.

Влияет ли употребление кальция с пищей на формирование кальций-оксалатных камней в почках?

Любопытно, что слишком низкое количества кальция в вашем рационе может, наоборот, увеличить риск образования камней, повысив уровень оксалата в моче. Ежедневное потребление до 1000 мг в день является безопасным для лиц с кальциевыми камнями.

Из продуктов питания наибольшее содержание кальция отмечается в молочных продуктах (молоко, йогурт, сливки и сыр). Нормальная, разнообразная диета даст вам около 500 мг кальция каждый день. Приблизительное содержание кальция в молочных продуктах:

  • молоко и йогурт - 120 мг на 100 г
  • мягкий сыр - 400 мг на 100 г
  • твердые сыры - до 1000 мг на 100 г

Если у вас слишком много кальция в моче, вы можете выиграть от ограничения потребления кальция, но вы должны обсудить это с вашим урологом, или врачом общей практики.

Чем опасны оксалатные камни?

Самыми грозными осложнениями мочекаменной болезни и, в том числе оксалатных камней в почках являются:

  • почечная колика – это полная закупорка камнем мочевыводящих путей, приводящая к крайне выраженному приступу боли и чреватая инфекционными осложнениями;
  • острый или хронический пиелонефрит – это бактериальное воспаление ткани почки, которое может переходить в гнойную фазу и приводить к образованию гнойных полостей (абсцессов)
  • почечная недостаточность – это жизнеугрожающее нарушение всех видов функции почек, которое, в том числе, может быть вызвано поражением почек кристаллами оксалата кальция.

ч

Есть ли какие-то общие рекомендации для профилактики образования камней в почках?

Важно уменьшить вес, если у вас избыточный вес. Повышенная физическая активность должна быть частью любой программы снижения веса.

Не забывайте пить много жидкости и избегать обезвоживания, особенно, если вы много потеете, например, во время тренировки.

Есть ли какие-то анализы, чтобы узнать почему у меня в почках образуются оксалатные камни?

Да. Все пациенты, у которых был обнаружен камень в почке, мочеточнике или мочевом пузыре, должны сделать анализы крови, чтобы проверить их функцию почек и убедиться, что их уровень оксалата, мочевой кислоты и кальция не повышается. В «камневыделителей» высокого риска (молодые пациенты и те, у кого повторно были обнаружены камни) необходимо собрать провести анализ суточной мочи для измерения уровня некоторых химических веществ в моче (т.н. анализ на обменные нарушения), а именно оксалатов, кальция, фосфора, магния, цитрата. Ваш уролог или врач-терапевт могут рассказать вам об этом подробнее.

Что ещё я могу сделать для профилактики оксалатных камней в почках?

Только 10-15% оксалата в вашей моче поступает из продуктов питания. Поэтому нет необходимости полностью удалять оксалат-содержащие продукты из вашего рациона. Однако вы должны стремиться к умеренному (и разумному) потреблению оксалатов.

Продукты, с особенно высоким содержанием оксалатов, следует потреблять в минимальных количествах.

Известно, что следующие пищевые продукты имеют высокое содержание оксалата:

  • чай и кофе (более двух-трех чашек в день)
  • орехи (например, миндаль), семена кунжута и продукты из орехов (например, арахисовое масло)
  • какао и шоколад
  • некоторые фрукты (инжир, мандарины, сливы, ягоды и смородина)
  • ревень
  • соевые продукты (тофу, соевое молоко, соевый сыр и соевое мороженое)
  • некоторые овощи (сельдерей, шпинат, лук-порей, орка, петрушка и свекла)

Есть ли какие-то натуральные средства для снижения уровня оксалатов в моче и крови?

Да, в настоящее время существует современный активный комплекс «Оксалит», обладающий уникальным набором эффектов.

Компоненты «Оксалита» способствуют:

  • снижению уровня оксалатов и кальция в моче
  • повышению содержания антилитогенных веществ, блокирующих образование оксалатных камней
  • снижению размера и числа образующихся оксалатных камней
  • предотвращению прикрепления кристаллов оксалата кальция к клеткам и тканям мочеполовой системы

Это происходит благодаря тому, что «Оксалит» содержит уникальную комбинацию лекарственныхх растений: Фукуса пузырчатого (содержащего фукоидан), Филлантуса нирури и Десмодиума стираксолистного. Взаимодополняющие эффекты этих растений позволяют «Оксалиту» уменьшать всасывание оксалатов в кишечнике, делать кристаллы оксалата кальция более растворимыми, делать структуру камней более рыхлой и легкой при дроблении, предотвращать образование новых оксалатных камней в почках. Более того компоненты «Оксалита» защищают почки от повреждения кристаллами оксалата кальция, усиливая антиоксидантную защиту тканей.

Как принимать «Оксалит»?

По результатам многочисленных исследований максимальная эффективность компонентов «Оксалита» отмечается при профилактическом приеме, например, при наличии солей или кристаллов оксалата в осадке мочи, или после операции по удалению камня, для предотвращения повторного камнеобразования. Так как «Оксалит» это препарат, воздействующий на обмен веществ, то его наибольшая эффективность отмечается при курсовом приеме длительностью от 3-х месяцев.

Источник: British Association of Urological Surgeons. Leaflet No: 16/114 Page: 4

23.10.2018 - 10:32
Просмотров: 114