8 (926) 942-38-39 Запись на прием к урологу
8 (926) 942-38-39
Генеральный партнер НИИ урологии и интервенционной
радиологии им. Н.А. Лопаткина
Москва, ул. 3-я Парковая, 51

Омега-3 кислоты способствуют развитию рака простаты, а витамины С и Е сокращают жизнь

Омега-3 кислоты способствуют развитию рака простаты, а витамины С и Е сокращают жизнь

Группа американских исследователей из Онкологического исследовательского центра Фреда Хатчинсона пришла к выводу, что значительная концентрация кислот омега-3 неизбежно приводит к раку предстательной железы.

При исследовании образцов крови 834 онкологических больных и 1 393 здоровых людей ученые пришли к заключению, что наличие большого количества омега-3 кислот в организме мужчины увеличивает риск возникновения рака простаты почти в два раза (43%). По словам одного из участников исследования доктора Алана Кристала, это обусловлено особой переработкой организмом жирных кислот в соединения, наносящие вред ДНК и клеткам, к тому же, эти соединения оказывают отрицательное действие на активность иммунной системы. Но с чем конкретно связано повышение риска возникновения рака простаты вследствие наличия в организме кислот омега-3, пока точно не установлено.

Исследования относительно действия этих жирных кислот на организм человека уже проводились и ранее, но результаты их были различными: одни утверждали о защите омега-3 от болезней, другие говорили, что эта добавка вредна.

Но, по мнению ряда исследователей, делать однозначные выводы пока рано, научный поиск продолжается. Доказано, что эквивалент разницы между пользой добавки и риском развития рака по ее вине соответствует приему двух порций лосося в неделю. При этом агрессивные опухоли на 71% чаще диагностируют у людей, принимающих БАДы с омега-3. Но специально исключать какие-либо продукты из своего рациона пока не рекомендуется в силу неполной доказанности вреда.

Другое исследование ученых из Университета Глазго доказало, что употребление в пищу в больших количествах витаминов С и Е сокращает продолжительность жизни человека на четверть. По их мнению, так как организм не производит самостоятельно витамин С, необходимо всего 40 мг этого витамина для нормального функционирования клеток, а витамина Е достаточно для женщин 3 мг в день, для мужчин – 4 мг. Но в таблетках их содержится в сотни раз больше.

Это утверждение ученых было показано в опыте, проведенном на мышах-полевках. Ученые давали им данные витамины в большой дозировке с двухмесячного возраста. Продолжительность жизни этой группы грызунов сравнивали с контрольной. Опыт показал, что прием высоких доз витаминов, вопреки ожиданиям, сокращали жизнь.

О негативном влиянии витаминов в виде таблеток исследователи говорят уже давно. Так, еще несколько лет назад была установлена связь между употреблением в пищу больших доз витамина Е и развитием рака предстательной железы.