8 (926) 942-38-39 Запись на прием к урологу
8 (926) 942-38-39
Генеральный партнер НИИ урологии и интервенционной
радиологии им. Н.А. Лопаткина
Москва, ул. 3-я Парковая, 51

Осторожно, Финастерид!

Осторожно, Финастерид!

У пациентов, которым при облысении назначают Финастерид (Finasteride), после окончания курса лечения может развиваться сексуальная дисфункция. Подавляющее большинство мужчин продолжают страдать от расстройств интимной сферы, несмотря на прекращение приема препарата. Побочным эффектам лечения алопеции были посвящены исследование доктора Irwig и его статья в онлайн выпуске Journal of Sexual Medicine.

Доктор Michael S. Irwig и его коллеги из Центра Андрологии и отделения Эндокринологии (George Washington University, USA) сравнили истории болезни 54 молодых пациентов, которые при первичном обследовании жаловались на сексуальную дисфункцию, сохраняющуюся более трех месяцев после завершения приема Финастерида. У всех обратившихся мужчин исходно, до начала лечения, сопутствующая патология отсутствовала, и сексуальная дисфункция не отмечалась, не было и психиатрических заболеваний. Пациенты также до приема Финастерида пероральные препараты не принимали.

Повторное обследование, через 9-16 месяцев после первого визита, показало, что у 96% мужчин сексуальная дисфункция сохранялась, несмотря на прекращение терапии Финастеридом. Используя Аризонскую шкалу сексуального опыта, авторы исследования диагностировали сексуальную дисфункцию у 89% пациентов.

Видя полученные результаты, доктор Irwig пришел к выводу, что врачи, назначающие Финастерид, а также пациенты, должны знать о продолжительном и тяжелом побочном эффекте препарата, применяемого в косметических целях. «Когда Финастерид был зарегистрирован для лечения облысения по мужскому типу, было известно, что препарат может иногда вызывать значительную сексуальную дисфункцию, включая потерю либидо, нарушение оргазма и проблемы с эрекцией», – отмечает автор.

Источник: UroWeb.ru — Урологический информационный портал