☎ +7 916 985-16-54
UNICLINICA пн-пт 8:00-20:00 мск, сб-вс 8:00-17:00 мск
google play app store
Наши соц. сети
☎ +7 916 985-16-54
UNICLINICA пн-пт 8:00-20:00 мск, сб-вс 8:00-17:00 мск

Острый эпидидимит

Острый эпидидимит – заболевание, требующее неотложной медицинской помощи, незамедлительной диагностики и лечения, иначе он может перейти в хроническую форму и стать бедствием для мужчины. Одной из важных социальных проблем у больных, перенесших острый эпидидимит, является нарушение репродуктивной функции.

1.Общая картина заболеваемости

Острые заболевания органов мошонки довольно распространены в наше время и нередко становятся причинами госпитализации. По статистике, более четверти мужчин в течение жизни переносят острый эпидидимит, причем большая часть - в возрасте от 20 до 40 лет.       

2.Причины заболеваемости и диагностика

Причин заболеваемости острым эпидидимитом на сегодняшний день выявлено множество, однако большинство урологов считают, что основным поводом заболевания являются хламидоз, микоплазменная инфекция, а также различные виды стафилококков и синегнойной палочки. Острый эпидидимит возникает, как правило, в результате попадания инфекции в придаток яичка, как правило, восходящим путем – из уретры, простаты. Также острый эпидидимит может возникнуть после трансуретральных диагностических и лечебных мероприятий, несмотря на применение современных методов профилактики и усовершенствование способов стерилизации урологических инструментов.

У мужчин моложе 45 лет преимущественное значение в этиологии острого эпидидимита имеют инфекции, передающиеся половым путем (хламидии, микоплазмы и др.), в 25 % случаев обнаруживается условно-патогенная микрофлора, а у подавляющего большинства больных наблюдается сочетание двух вышеуказанных видов микроорганизмов. У пациентов старшей возрастной группы выявляется как сапрофитная микрофлора в виде стафилококков, так и грамотрицательная микрофлора, которой исследователи придают все большее значение.

К сожалению, на сегодняшний день в литературе нет единого мнения относительно того, каким образом инфекция проникает в придаток яичка. Но, так или иначе, причинами острого эпидидимита как воспалительного осложнения вследствие трансуретральных операций по поводу аденомы простаты являются:

  • хроническая инфекция мочевых путей;
  • сопутствующий бактериальный хронический простатит;
  • внутрибольничная инфекция (ее распространенность в урологии достигает 44 %).

Формирование устойчивых форм микробов, вызывающих инфицирование придатка яичка, происходит за счет многократного, зачастую бесконтрольного применения антибактериальных препаратов урологическими больными в амбулаторных условиях. Большую роль в развитии заболевания играет  применение катетеризации мочевого пузыря и длительности его дренирования уретральным катетером после операций. У пациентов с постоянным уретральным катетером показатель распространенности бессимптомной бактериурии приближается к 100%. Этот показатель характерен не только для урологических отделений, но и отделении интенсивной терапии и реанимации, хирургических отделений и терапевтических, т. е. там, где характерно частое применение постоянных уретральных катетеров.

Высокая чувствительность ткани яичка и его придатка к повреждающим факторам, возникающим в результате инфекционно-воспалительного процесса, требует того, чтобы обследование больных и их лечение проводились в кратчайшие сроки. По мнению большинства урологов, диагностика острого эпидидимита в связи с наружным расположением яичек и их придатков не представляет трудности и основывается чаще всего на жалобах больного, данных осмотра и пальпации органов мошонки. Однако с помощью только этих методов исследования определить стадию воспалительного процесса не всегда возможно. Ультразвуковое исследование мошонки с применением допплеровского картирования позволяет быстро, безопасно, без вреда для здоровья больного и с высокой точностью диагностировать острый эпидидимит и уточнить стадию воспалительного процесса. Именно это позволяет выявить заболевание и определить дальнейшую тактику лечения.

3.Лечение острого эпидидимита

Для лечения острого эпидидимита разработано множество различных подходов и способов, как консервативных, так и хирургических. Одни урологи подчеркивают преимущества радикальных методов лечения - гемикастрации, другие убедительно демонстрируют положительные аспекты консервативных методов лечения. Общепринятой на сегодняшний день является консервативно-выжидательная тактика. Она сводится в основном к достижению наибольшей концентрации антибактериальных препаратов в очаге воспаления, обеспечению покоя путем подвешивания мошонки, проведению противовоспалительной терапии, местному терапии на ранних стадиях заболевания, иммуностимулирующей терапии.

Назначение физиотерапии рекомендуется, как правило, только после уменьшения активности воспалительного процесса.

По-прежнему основное место в комплексном лечении больных острым эпидидимитом занимают антибактериальные средства. Однако действие антибиотиков на организм человека, особенно при длительном их использовании, носит двойственный характер. С одной стороны, неоправданно длительная консервативная терапия может привести к развитию гнойно-деструктивных осложнений, требующих выполнения органоуносящих хирургических вмешательств, а с другой - чрезмерная хирургическая активность влечет за собой дополнительный травматизм, увеличивает затраты на лечение, приводит в дальнейшем к снижению репродуктивной функции.

В последние годы некоторые урологи активно пропагандируют тактику раннего оперативного вмешательства при остром эпидидимите, в том числе и так называемую хирургическую ревизию органов мошонки при всех случаях «острой мошонки». Другие настоятельно советуют во всех случаях этого заболевания осуществлять дренирование мошонки.

О высокой эффективности органоуносящей операции можно судить на основании быстрой нормализации температуры тела, показателей крови, улучшения самочувствия, сокращения койко-дней и отсутствия рецидивов. Результаты оперативного лечения обнадеживают в плане исхода заболевания, однако отдаленные результаты еще недостаточно изучены, поэтому не всегда ясен прогноз в отношении сохранения репродуктивной функции пациентов и социоэкономических последствий. Но большая часть урологов, как правило, придерживается мнения о том, что  абсолютным показанием к оперативному вмешательству служат только гнойно-деструктивные формы заболевания.

4.Профилактика заболевания

Профилактика острого эпидидимита заключается в первую очередь в ведении здорового образа жизни, своевременном и адекватном лечении инфекционных, в том числе и гнойных, заболеваний в других органах. Юноши должны знать о необходимости заниматься спортом (легкая атлетика, плавание, лыжи, бадминтон) и лечебной физкультурой, о вреде чрезмерных занятий онанизмом. Среди взрослого населения следует настойчиво пропагандировать упорядочение половых сношений, избежание половых эксцессов, недопустимость случайных половых связей, чреватых многочисленными инфекциями, передающимися половым путем и лежащими в основе большинства заболеваний мужских половых органов.

Профилактика рецидивов острого эпидидимита заключается в дальнейшем динамическом наблюдении за пациентом после завершения курса лечения: один раз в шесть месяцев в течение трех лет необходимо консультироваться у врача-уролога, при посещении которого обязательно проводятся УЗИ мочеполовых органов, общий анализ мочи и секрета простаты, спермограммы. Дополнительные лечебные мероприятия определяются в ходе контрольных осмотров урологом.

Важное значение в своевременном распознавании этого заболевания и его рецидивов имеет диспансерное посещение врача-уролога здоровыми лицами, в первую очередь мужчинами старше 40 лет.

Основным условием ликвидации внутрибольничной инфекции и профилактики последствий случаев острого эпидидимита при трансуретральных вмешательствах является соблюдение правил асептики и антисептики. Наиболее важна адекватная стерилизация инструментария, предпочтение должно отдаваться использованию одноразовых инструментов. Медицинскому персоналу необходимо уделять особое внимание правилам стерилизации инструментария, неоднократно использующегося в течение рабочего дня.

Однако большое значение в профилактике этого заболевания нужно уделять адекватной антибактериальной терапии, в том числе после трансуретральных инструментальных вмешательств и операций.

Рекомендуется удалять уретральные катетеры в максимально ранние сроки после операции. Герметичные дренажные системы обеспечивают стерильность мочевых путей. Применение дренажных сумок не только удобно для больных и медицинского персонала, но и предотвращает развитие повторной инфекции и разливание мочи.
Важным методом профилактики развития гнойно-воспалительных осложнений при осуществлении эндоскопических операций является широкое применение местной профилактики специальными гелями, содержащими бактерицидные и бактериостатические компоненты.

Другим направлением профилактики послеоперационных случаев острого эпидидимита является резекция семявыносящих протоков - вазорезекция. Вопрос о выполнении вазорезекции при операциях на предстательной железе у пожилых пациентов до настоящего времени широко дискутируется. Ее целесообразность как профилактического мероприятия, снижающего частоту послеоперационных осложнений, подвергается в настоящее время сомнению, так как их возникновение не зависит от предварительно произведенной резекции семявыносящих потоков. Кроме того, двустороннюю вазорезекцию нельзя применять у мужчин, стремящихся сохранить функцию деторождения после операции.

Таким образом,  в настоящее время большую актуальность приобретает профилактическое направление в медицине в целом и в частности при данном заболевании, т. к. хорошо известно, что болезнь легче предупредить, чем проводить продолжительное лечение, требующее больших затрат.

Источник: UroWeb.ru — Урологический информационный портал

23 октября 2012 14:44
Просмотров: 1332