8 (926) 942-38-39 Запись на прием к урологу
8 (926) 942-38-39
Генеральный партнер НИИ урологии и интервенционной
радиологии им. Н.А. Лопаткина
Москва, ул. 3-я Парковая, 51

От чего зависит качество спермы?

От чего зависит качество спермы?

Недавние исследования ученых Гарвардского университета доказали, что отдельные виды физических упражнений могут не повышать качество спермы, а напротив, понижать его, а также отрицательно влиять на шансы зачатия ребенка. А употребление кофе и алкоголя вовсе не влияет на способность мужчин к оплодотворению. Результаты данных исследований были представлены на совместном заседании Международной федерации обществ по проблемам фертильности и Американского общества репродуктивной медицины в Бостоне.

Результаты эксперимента показали, что среди 137 мужчин, участвовавших в исследовании, у тех, кто регулярно занимался физическими упражнениями не менее часа в день почти в половину раз больше наблюдалось количество сперматозоидов (48 %), в отличие от тех, кто уделял времени спорту гораздо меньше времени. При этом было выяснено, что у мужчин, занимавшихся физической активностью на свежем воздухе более полутора часов каждую неделю, на 42 % больше сперматозоидов в спермограмме, чем у тех испытуемых, которые не проводили активно время на свежем воздухе. Исследователи объясняют такую закономерность увеличением количества витамина D, напрямую влияющего на способность мужчины к зачатию, в организме под воздействием солнечного света.

Подобные результаты были обнаружены и среди мужчин, которые занимаются тяжелой атлетикой. Так, у них выявлено на 25 % больше сперматозоидов, чем у тех, кто не поднимает тяжести. По мнению руководителя группы исследователей Одри Гаскинс, это связано с повышением уровня тестостерона у мужчин, занимающихся тяжелой атлетикой.

Но были и неожиданные результаты. Ученым удалось выяснить, что езда на велосипеде в течение 1,5 часов снижает мужскую фертильность на 34%, что, по их мнению, связано с давлением на мошонку и повышением температуры в данной области.

Другая группа ученых Гавардского университета представила на заседании результаты исследований о влиянии кофеина и алкоголя на способность мужчин к оплодотворению. В этом исследовании участвовали 166 мужчин, имеющих проблемы с фертильностью, но результаты показали, что ни кофеин, ни алкоголь не влияют на качество спермы. Данные выводы подтверждаются и результатами другого исследования, которое было проведено французскими учеными. В данном случае исследователями был проведен анализ ДНК сперматозоидов 4,5 тысяч мужчин. Результаты этого эксперимента также доказали, что кофеин не оказывает отрицательного влияния на ДНК мужских половых клеток.

Разумеется, что все эти результаты исследований еще нуждаются в тщательной проверке, и не дают оснований для злоупотребления алкоголем, кофе, и др. крайностями.