8 (926) 942-38-39 Запись на прием к урологу
8 (926) 942-38-39
Генеральный партнер НИИ урологии и интервенционной
радиологии им. Н.А. Лопаткина
Москва, ул. 3-я Парковая, 51

Отказ от курения повышает эффективность лечения рака мочевого пузыря

Отказ от курения повышает эффективность лечения рака мочевого пузыря

Решительная борьба с курением может ослабить многолетнее отрицательное влияние никотина на организм и, как следствие, повысить эффективность хирургического лечения пациентов с немышечно-инвазивным раком мочевого пузыря.
Доктор Shahrokh F. Shariat и его коллеги из Медицинского колледжа Вейл-Корнелл (Cornell University, New York City, USA) изучили данные 2054 пациентов с немышечно-инвазивным раком мочевого пузыря, которые перенесли трансуретральную резекцию мочевого пузыря. Специалисты сравнили истории болезни прооперированных пациентов, которые никогда не курили, которые продолжают курить и бывших курильщиков. Результаты этой работы были опубликованы в онлайн выпуске журнала European Urology.

Выяснилось, что у больных, продолжающих курить, риск рецидива рака выше на 22%, у бывших курильщиков - на 12%, а также, выше риск прогрессии заболевания на 100% и 29%, соответственно. У тех курильщиков, которые бросили курение за 10 лет до операции, риск рецидива рака был ниже на 34%, а риск развития метастазов – на 58% по сравнению с пациентами, которые продолжали курить.
Группа доктора Shariat также выяснила, что при уменьшении количества выкуриваемых сигарет снижается и риск прогрессии и рецидива рака мочевого пузыря. Так, по сравнению с длительно и много курящими пациентами (20 и более сигарет в день в течение более 20 лет) у курящих много, но в течение меньшего периода времени (20 и более сигарет в день в течение 19,9 лет и менее), а также у курящих менее 20 сигарет в день (в течение 19,9 лет и менее) риск рецидива рака мочевого пузыря меньше на 57% и 65%, соответственно, а риск прогрессии – на 88% и 95%, соответственно. При этом у курящих меньше 20 сигарет в день (в течение 20 лет и более) на 9% ниже риск рецидива и на 57% ниже риск прогрессии заболевания.

Результаты проведенного исследования еще раз подчеркнули необходимость интегрирования программы по борьбе с курением и лечения пациентов с немышечно-инвазивным раком мочевого пузыря. Авторы исследования пришли к выводу, что врачи общей практики и урологи играют важную роль в информировании курильщиков о риске развития переходно-клеточного рака, а также о пользе отказа от вредной привычки.

Источник: UroWeb.ru — Урологический информационный портал