8 (926) 942-38-39 Запись на прием к урологу
8 (926) 942-38-39
Генеральный партнер НИИ урологии и интервенционной
радиологии им. Н.А. Лопаткина
Москва, ул. 3-я Парковая, 51

Ожирение и гипертония как фактор риска рецидива рака простаты

Ожирение и гипертония как фактор риска рецидива рака простаты

Метаболический синдром сочетает ряд факторов, повышающих риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. В последнее время получены данные, что лишний вес считается одной из причин развития рака предстательной железы (РПЖ).
В своем исследовании, результаты которого были опубликованы в журнале Prostate Cancer and Prostatic Diseases, доктор R. Asmar и его коллеги изучили взаимосвязь трех характерных проявлений метаболического синдрома (ожирение, артериальную гипертензию и сахарный диабет) с риском биохимического рецидива рака предстательной железы после радикальной простатэктомии.

Авторы исследования проанализировали в банке данных по раку простаты истории болезни 1428 пациентов, выбравших радикальное лечение в Медицинской школе Мичиганского университета (Ann Arbor, MI, USA). Индекс массы тела рассчитывался по массе и росту пациентов на момент диагностики рака простаты. Для выявления пациентов с артериальной гипертензией и/или сахарным диабетом до постановки онкологического диагноза проводился анализ электронных историй болезни.

Из перенесших радикальную простатэктомию 1428 пациентов у 107 мужчин (8%) в последующем развился биохимический рецидив. Средний период наблюдения этих пациентов после операции составил 3,5 года.

Ожирение и артериальная гипертензия взаимосвязаны с повышенным риском биохимического рецидива рака предстательной железы, однако прямой связи между сахарным диабетом и развитием рецидива рака выявлена не была.

Авторы исследования пришли к выводу, что ожирение и артериальная гипертензия ассоциированы с повышенным риском биохимического рецидива рака простаты после удаления предстательной железы независимо от времени выявления рака и патоморфологических характеристик опухоли. «Учитывая распространение ожирения, артериальной гипертензии и рака простаты среди населения, огромное значение для общественного здравоохранения имеет глобальное изучение взаимосвязи этих заболеваний, а для этого необходимо выяснить причины и механизм развития патологии», - утверждают специалисты.

Источник: UroWeb.ru — Урологический информационный портал