8 (926) 942-38-39 Запись на прием к урологу
8 (926) 942-38-39
Генеральный партнер НИИ урологии и интервенционной
радиологии им. Н.А. Лопаткина
Москва, ул. 3-я Парковая, 51

Ожирение повышает риск инвазивного рака полового члена

Повышенный индекс массы тела связан с большей вероятностью развития инвазивного рака полового члена и его более поздней стадией при выявлении. Такой вывод сделали исследователи под руководством Amit Gupta из Университета Айова (США) в своей публикации онлайн выпуска журнала European Urology.

Исследование показало, что риск развития инвазивного рака полового члена увеличивается в два раза при каждом повышении индекса массы тела (ИМТ) на пять баллов. Каждое такое увеличение связано с 49% риском наличия поздней стадии рака при диагностике. В своем исследовании врачи из Айова-Сити сравнили данные 77 больных раком полового члена и 12420 мужчин из контрольной группы.

Авторы исследования отметили, что биологический механизм, лежащий в основе повышения риска, неизвестен. Однако предположили, что это может быть связано с плохой гигиеной половых органов из-за полноты пациента. «Ожирение может препятствовать самостоятельному осмотру и приводить к накоплению смегмы под крайней плотью с развитием функционального фимоза».

Группа доктора Gupta также отметила, что ожирение пациента может затруднять проведение его обследования врачами, что приводит к более позднему выявлению симптомов и высокой стадии развития опухоли. Исследователи считают, что на достоверность полученных результатов могли повлиять ретроспективный дизайн исследования, возможные ошибки в формировании групп и низкая обращаемость пациентов с раком полового члена в академический медицинский центр.

Отмечая, что варианты лечения распространенного рака полового члена ограничены, а показатели смертности этого заболевания достаточно высоки, исследователи подчеркивают, что успешный контроль над ожирением поможет «предотвратить развитие рака полового члена и позволит провести раннюю диагностику, когда лечение более эффективно».

Источник: UroWeb.ru — Урологический информационный портал