8 (926) 942-38-39 Запись на прием к урологу
8 (926) 942-38-39
Генеральный партнер НИИ урологии и интервенционной
радиологии им. Н.А. Лопаткина
Москва, ул. 3-я Парковая, 51

Пациенты со скелетными явлениями нуждаются в дорогостоящем лечении

Пациенты со скелетными явлениями нуждаются в дорогостоящем лечении

Использование ресурсов и расходы системы здравоохранения зависят от скелетных явлений у пациентов с раком простаты и костными метастазами. Чтобы выяснить эту корреляцию, доктор M. Hagiwara и его коллеги проанализировали стоимость госпитализации и расходы страховых компаний. Полученные результаты исследователи опубликовали в последнем выпуске журнала Prostate Cancer and Prostatic Diseases.

Пациенты с костными метастазами рака простаты предрасположены к развитию скелетных явлений, включая компрессию спинного мозга, патологические переломы, операции на костях и облучение костных метастазов. Целью исследования было определить характер расходов и использование ресурсов здравоохранения на скелетные явления у пациентов с костными метастазами рака простаты.

В ходе исследования авторы проанализировали базу данных Thomson MedStat MarketScan Commercial Claims и Encounters за период с сентября 2002 по июнь 2011 года. В анализ включались все пациенты с диагнозом рака простаты и выявленными костными метастазами, а также с одним и более обращением по поводу скелетных явлений.

Результаты показали, что из 3919 больных раком простаты с костными метастазами у 2090 пациентов (53%) было одно или более скелетных явлений. Из 1237 пациентов при среднем периоде наблюдения в течение 16 месяцев было зарегистрировано 1623 скелетных явлений.

Процент явлений, потребовавших стационарного лечения, варьировал от 14% (для лучевой терапии) до 82% - для хирургических вмешательств на костях.
Наибольшие расходы требовались для оперативного лечения в условиях стационара – в среднем – 88838 долларов на случай, в то время как амбулаторные хирургические операции на костях были наименее затратными (в среднем, 4749 долларов на случай).

Из общих расходов на скелетные явления, в среднем, 20984 долларов на случай, 41% относились к амбулаторной лучевой терапии, 23% требовали лучевого воздействия в условиях стационара и 19% – нуждались в стационарном лечении патологических переломов. Авторы исследования пришли к выводу, что у пациентов с раком простаты и костными метастазами скелетные явления требуют госпитализации и большие расходы.

Источник: UroWeb.ru — Урологический информационный портал