Перспективные разработки новых лазеров в урологии

Лазер в урологии

Судя по последним зарубежным исследованиям,  широко раздвигаются  границы практического применения  лазеров  при урологических заболеваниях. Так большие перспективы  для минимально-инвазивных урологических операций  открывают  недорогие  и  доступные  в использовании твердотельные лазеры,  внедренные  за последнее время в современную  урологическую практику. К их числу специалисты относят  гольмиевый лазер: YAG (иттриум – алюминиевый – гарнет) и неодимовый лазер с удвоенной частотой.  Значительно увеличен диапазон лазерных процедур и за счет  внедрения  биологически совместимого оптического стекловолокна в гибких эндоскопических урологических инструментах. Наиболее используемым на данный момент в урологической практике является гольмиевый YAG – лазер. Полученные данные подтверждают его эффективность  в лечении доброкачественной гиперплазии предстательной железы  - аденомы простаты, опухолей, стриктур мочевого пузыря, камней почек, мочеточников и мочевого пузыря.

Также в исследованиях упоминается другой  класс более мощных  PTP-лазеров (potassium- titanyl – phosphate),  показавших обнадеживающие результаты   в  лечении аденомы простаты.

Можно с уверенностью сказать, что уже в ближайшем времени  семейство лазеров пополнится моделями новейшей модификации  с большим  полем действия. Об этом можно судить по поступающим из зарубежных источников сведениям о появлении экспериментальных лазеров,  так называемых erbium: YAG, Thulium и волоконные лазеры. В частности на Thulium-лазеры возлагаются наибольшие перспективы на применение в урологической практике.

18.05.2010 - 19:21
Просмотров: 626

Ответы