8 (926) 942-38-39 Запись на прием к урологу
8 (926) 942-38-39
Генеральный партнер НИИ урологии и интервенционной
радиологии им. Н.А. Лопаткина
Москва, ул. 3-я Парковая, 51

Перспективы зачатия зависят от возраста доноров спермы

Перспективы зачатия зависят от возраста доноров спермы

Увеличение числа доноров спермы старше 45 лет отрицательно влияет на клинический успех беременности у женщин, которые используют донорское оплодотворение. Об этом утверждает докторант Школы анатомии, физиологии и человеческой биологии UWA Сью-Энн Кох, которая в ходе исследований выяснила, каким образом возраст отца влияет на фертильность.

По ее словам, несмотря на то, что на данный момент существуют донорские программы с открытой идентичностью, которые полезны для семей доноров, последствия старения спермы когорты доноров в случае успешной беременности до сих пор не были изучены.

Более ранние исследования утверждали, что возраст мужчины, возможно, зависит в обратном порядке от фертильности. Но выводы опытов Сью-Энн Кох доказали, что сперма старших доноров связана со снижением частоты беременностей. По словам автора исследования, вероятно, потребуется в таком случае больше циклов для достижения беременности.

В исследовании принимали участие 181 донор-мужчина и 456 реципиентов-женщин, у которых были проанализированы 2 142 цикла искусственного оплодотворения. При этом женщины были младше 40 лет и не имели проблем с фертильностью, а качество эякулята соответствовало стандартам ВОЗ, в том числе по подвижности и концентрации.

Результаты исследования показали, что возраст доноров старше 45 лет в большинстве своем связан с уменьшением успешного искусственного оплодотворения у женщин моложе 40 лет, причем и в плане частоты клинической беременности в цикл, и в плане времени наступления беременности.

По словам авторов исследования, такое положение говорит о том, что сперма старших доноров скомпроментирована по причинам, которые не связаны с концентрацией и подвижностью. Одной из предполагаемых причин такой ситуации исследователи называют оксидативный стресс и ДНК спермы.