8 (926) 942-38-39 Запись на прием к урологу
8 (926) 942-38-39
Генеральный партнер НИИ урологии и интервенционной
радиологии им. Н.А. Лопаткина
Москва, ул. 3-я Парковая, 51

Пиоглитазон и риск рака мочевого пузыря

Пиоглитазон и риск рака мочевого пузыря

Пиоглитазон (Pioglitazonum) – это лекарственный препарат, снижающий уровень сахара в крови, он используется при лечении сахарного диабета 2-го типа. Однако, некоторые исследователи связывают терапию пиоглитазоном с увеличением риска развития рака мочевого пузыря у пациентов. Доктор M. Ferwana и его коллеги провели анализ взаимосвязи лечения Пиоглитазоном и риска развития новообразований мочевого пузыря, а также оценили качество полученных данных. Свои выводы исследователи опубликовали в журнале Diabetic Medicine.

Для поиска достоверной статистики по препарату исследователи использовали электронные базы. Всего ими были проанализированы данные шести исследований с охватом 215142 пациентов, наблюдаемых, в среднем, в течение 44 месяцев. Статистика подтвердила, что риск развития рака мочевого пузыря был выше у пациентов, принимавших Пиоглитазон. Вероятность несоответствия данных между исследованиями была незначительной.

 

Авторы исследования считают, что лечение Пиоглитазоном связано с риском развития рака мочевого пузыря. И потому очень важно, чтобы при выборе терапии этим препаратом врачи помнили о риске развития рака у своих пациентов, учитывали ряд нежелательных последствий приёма Пиоглитазона (набор веса, стоимость), а также его потенциальную противогликемическую активность.