8 (926) 942-38-39 Запись на прием к урологу
8 (926) 942-38-39
Генеральный партнер НИИ урологии и интервенционной
радиологии им. Н.А. Лопаткина
Москва, ул. 3-я Парковая, 51

Пластырь от рака

Пластырь от рака

Исследователями из Лондонского Имперского колледжа под руководством Рута Лэнгли был предложен новый способ лечения рака простаты. Ими был создан новейший пластырь с эстрагеном, который может почти полностью заменить гормональные инъекции.

На сегодняшний день при лечении рака предстательной железы используются несколько методов: оперативное вмешательство, которое предполагает полное удаление простаты, иногда вместе с семенными пузырьками и лимфоузлами, лучевая терапия, гормональная терапия, лечение высокосфокусированным ультразвуком, криотерапия, брахитерапия.

В основу гормонального лечения рака простаты исследователями был положен способ снижения тестостерона в организме больного за счет введения эстрогенов. Данный метод лечения был известен еще в 60-х годах прошлого века, но многие специалисты были вынуждены отказаться от него в силу возможных осложнений, в том числе и образования тромбов и инсульта, а также в силу того, что он не является радикальным.

По мнению британских ученых, разработавших новый метод гормональной терапии, такие побочные эффекты лечения эстрогенами связаны именно со способом доставки их в организм больного – они принимали его в виде таблеток. Как известно, прием немалой дозы гормонов перорально повреждает печень, что приводит к негативным последствиям. Однако введение эстрогена через кожу поможет избежать побочных эффектов. Это подтверждают и клинические исследования, проведенные британскими учеными.

В испытании действенности пластыря участвовали 254 пациента с диагнозом «рак предстательной железы». В процессе исследования они были поделены на две группы: первая группа, состоящая из 85 человек, получали стандартную терапию в виде укола LHRH, а вторая – 169 человек – два раза в неделю применяли для лечения пластыри с эстрогенами.

Данное исследование продолжалось три месяца, после чего все больные наблюдались специалистами в течение года. Исследования показали, что данные пластыри не уступают в эффективности стандартному лечению и у них практически полностью отсутствуют побочные эффекты.