8 (926) 942-38-39 Запись на прием к урологу
8 (926) 942-38-39
Генеральный партнер НИИ урологии и интервенционной
радиологии им. Н.А. Лопаткина
Москва, ул. 3-я Парковая, 51

Плюсы и минусы онлайн-консультаций

Плюсы и минусы онлайн-консультаций

Сегодня, в эпоху массового развития Интернета и коммуникационных технологий, в Сети можно найти множество различных сайтов, посвященных здоровью. Они создаются либо при медицинских центрах, либо практикующими медиками, либо являются сетевыми изданиями. Популярность этих сайтов обусловлена тем, что здесь в большинстве случаев имеются онлайн-консультации, где пациент может напрямую задать свой вопрос нужному специалисту и получить ответ.

Недавно проведенный интернет-опрос показал, что 67 % посетителей сайтов о здоровье ограничиваются чтением готовых ответов на вопросы, которые уже были заданы другими пациентами. Самостоятельно задают вопросы специалистам лишь 33 % респондентов, из которых 25 %  уже посещали реальные медицинские учреждения относительно своих проблем. Как правило, к онлайн-консультантам чаще всего обращаются люди молодые и среднего возраста, и крайне редко – пожилые, несмотря на то, что они гораздо больше остальных нуждаются в медицинской помощи. Причина их редкого обращения к подобной консультации  врача в том, что нет доступа к Интернету или же отсутствуют необходимые для этого навыки. Однако, за последние пять лет в интернете наблюдается тенденция роста пользователей среди пожилого населения.

Выделяется несколько наиболее распространенных причин обращения к онлайн-специалистам:

  • так называемая мнительность пациентов, которые хотят получить консультацию специалиста с целью удостовериться в правильности поставленного диагноза и назначенного лечения;
  • найти специалиста и клинику для обращения;
  • изучение отзывов о тех или иных специалистах, клиниках;
  • надежда на помощь в ориентации обращения к тому или иному специалисту;
  • любопытство и желание лучше разобраться в медицинских вопросах;
  • стремление помочь своим близким, которые по той или иной причине сами не могут обратиться за помощью к консультанту;
  • отсутствие нужных специалистов по месту проживания.

Однако в медицинских консультациях в удаленном доступе существуют как положительные, так и отрицательные стороны.

Плюсы

1.Оперативность

Одним из наиболее существенных достоинств онлайн-консультаций является оперативность. Это избавляет многих пациентов от записи на прием к врачу, ожидания в очередях, да и к тому же задать вопрос  и прочесть ответ можно в любое удобное время. Надо сказать, что подобного рода консультации незаменимы и в том случае, если требуется ответ на вопрос о том, к какому врачу следует обращаться. Многие люди, как известно, даже не догадываются о существовании узких специалистов, занимающихся той или иной проблемой, например андрологов. Также небольшой совет бывает необходим, если у пациента достаточно популярное заболевание, а лечащий врач не уделил внимание объяснению тех или иных симптомов, причинам их возникновения и механизмам их устранения.

2. Доступность

Для многих пациентов большую роль играет географическая составляющая, когда у человека нет возможности приехать к специалисту в тот или иной город  в любой день по независящим от него причинам. Поэтому онлайн-консультация в такой ситуации является достаточно важной. Особое значение приобретает он-лайн консультация, когда пациент обращается к врачу повторно, после первичного очного приема, с целью уточнения отдельных моментов. В таких случаях он-лайн консультация незаменима и эффективна для пациента, и необременительна для врача.

3. Бесплатность

Большинство трудоспособных людей в наше время предпочитают обращаться в платные медицинские центры в надежде получить больше внимания и более грамотную консультацию и качественную медицинскую помощь. Однако рекомендация любого специалиста в удаленном доступе избавляет от этой проблемы – чаще всего все консультации подобного рода проводятся бесплатно. Хотя в последнее время специалисты высокого уровня предпочитают участвовать в оплачиваемых проектах. К этому же постепенно приходит и обеспеченная часть пациентов – получить платную грамотную консультацию ведущего специалиста, не выходя их дома.

4. Анонимность

В любом медицинском учреждении на пациента заводят медицинскую карту, в которую записывается вся история болезни. И нередко эта информация может просочиться куда-то еще. При онлайн-консультациях в лучшем случае врачу известно только имя пациента и его возраст. Некоторая анонимность позволяет больным более подробно рассказать о собственных симптомах.  Часто многие люди стесняются обратиться к  врачу по  различным причинам, например некоторые боятся общения или прикосновений незнакомого человека. При  бесконтактном методе пациент чувствует себя более комфортно, однако нужно помнить, что в данном случае погрешность увеличивается в разы  и  процент правильной оценки симптомов уменьшается.

5. Высокая эффективность

Большинство пользователей Интернета, обратившихся за онлайн-консультацией, находят сразу готовый ответ на свой вопрос. Причем, согласно опросу, многие из посетителей нередко получают достаточно полный и исчерпывающий ответ.

Минусы

Однако при немалом количестве плюсов онлайн-консультаций существуют и вполне явные минусы.

1. Качество ответов

Как правило, многие ответы онлайн-специалистов недостаточно развернуты и однотипны, так как пациентов много, количество консультаций велико (например, на сайтах 03Uro.ru, NetHealth.ru, где осуществляются консультации урологических пациентов, за сутки может быть до 70-75 вопросов пациентов), а врач один. Немалую роль здесь играет и невозможность в режиме он-лайн досконально изучить всю историю болезни пациента.

2. Своеобразная реклама

Достаточно часто вместо ожидаемого ответа пациент получает предложение явиться на очный прием к специалисту. Подобного рода рекомендация может быть скрытой рекламой лечебного учреждения. Однако  надо помнить, что такая трактовка приглашения на очный прием не всегда является своеобразным вариантом привлечения клиентов. Часто в экстренных ситуациях, в случаях, требующих обязательного осмотра пациента для уточнения симптомов, локализации боли, определения высыпаний и т.д., без очной консультации обойтись нельзя. Некоторые пациенты излагают информацию о состоянии своего здоровья сумбурно, несистематизированно, не могут описать свои ощущения и симптомы, - все это также требует непосредственного общения с пациентом.

3. Невозможность постановки точного диагноза

Как уже было сказано, поставить точный диагноз, имея только  виртуальные данные, достаточно сложно. Врачу необходимо осмотреть больного, знать историю его болезни, получить результаты медицинского обследования и анализов, а в ситуации удаленного доступа достичь такой полноты общения сложно. Например, если пациент обращается за онлайн-консультацией к специалисту-урологу по поводу боли в паховой области, то очень трудно врачу установить – это связано с мочеполовой системой или другими заболеваниями, в том числе и неурологическими.

4. Невозможность назначения лечения.

Назначение лечения заочно, особенно рецептурных препаратов, в том числе сильнодействующих, противозаконно. На консультациях врач может только рекомендовать или упоминать нерецептурные препараты или БАДы, фитотерапию, общеукрепляющие меры, санаторно-курортное лечение.

Надо сказать, что на многих медицинских сайтах администрация честно предупреждает, что любая онлайн-консультация даже высококлассного специалиста не может в полной мере заменить прием врача. Поэтому консультацию необходимо рассматривать как дополнительное средство диагностики и лечения. В данном случае относительно эффективным средством связи врача и пациента являются консультации с использованием видеосвязи, однако они в настоящее время еще недостаточно развиты.

Многие интернет-ресурсы предваряют вопросы пациентов  и публикуют исчерпывающую информацию о симптомах, причинах,  способах лечения и профилактических мерах заболеваний. На очном приеме врача не всегда можно получить интересующие сведения о своей болезни, как правило, из-за нехватки времени.

У каждого метода есть свои недостатки и положительные стороны, но это не значит, что онлайн консультации обречены на вымирание и забвение. Этот способ консультирования помогает многим людям найти ответы на многие медицинские вопросы, а также подталкивает пользователей Сети сделать первый шаг к излечению своего заболевания.

Авторы: Шадеркина В.А., Болотова Е.В.

Источник: UroWeb.ru — Урологический информационный портал