8 (926) 942-38-39 Запись на прием к урологу
8 (926) 942-38-39
Генеральный партнер НИИ урологии и интервенционной
радиологии им. Н.А. Лопаткина
Москва, ул. 3-я Парковая, 51

После химиотерапии рака яичка реже проводится нефрэктомия

После химиотерапии рака яичка реже проводится нефрэктомия

В одном из выпусков The Journal of Urology сообщается, что за последние 30 лет все реже происходит удаление почки у пациентов после курса химиотерапии при лечении рака яичка.

Доктор K. Clint Cary и его коллеги из Калифорнийского университета Сан-Франциско после анализа базы данных (1980 – 2007 г.г.) выявили 1807 мужчин с раком яичка. Авторы исследования определяли взаимосвязь клинических и патологических характеристик с удалением почки (нефрэктомии) после химиотерапии.

В течение 30 лет нефрэктомию перенесли 267 пациентов (14,8%), и количество операций стабильно снижалось. Почка чаще удалялась у пациентов с крупными опухолями; у больных, получавших спасительную химиотерапию; при локализации первичной опухоли в левом яичке, также у пациентов с повышенным уровнем онкомаркеров после химиотерапии. Если размер забрюшинной опухоли превышал 10 см, риск выполнения нефрэктомии увеличивался в девять раз.

Исследователи считают, что независимо от гистологических проб радикальное лечение требуется редко, если размер опухоли не превышает два сантиметра. Метастазы более пяти сантиметров и первичная опухоль левого яичка становятся факторами, при наличии которых проведения нефрэктомии не избежать. Важно, чтобы хирурги, которые проводят лечение данной группы больных, учитывали все обстоятельства при принятии решения об удалении почки.