8 (926) 942-38-39 Запись на прием к урологу
8 (926) 942-38-39
Генеральный партнер НИИ урологии и интервенционной
радиологии им. Н.А. Лопаткина
Москва, ул. 3-я Парковая, 51

После пересадки почки важно своевременно удалить стент

После пересадки почки важно своевременно удалить стент

Доказано, что профилактическое стентирование мочеточника уменьшает непроходимость верхних мочевых путей после трансплантации почки. Несмотря на широкое применение этой процедуры, оптимальное время удаления стентов после трансплантации остается неизученным. Доктор K. Indu и его коллеги сравнили результаты раннего и позднего удаления мочеточниковых стентов после пересадки почки от живого донора. Основным критерием отбора донора было отсутствие анатомических изменений его верхних мочевых путей. Полученные результаты исследователи опубликовали в Indian Journal of Nephrology.

За период с 2007 по 2009 годы в медицинском центре было выполнено 130 трансплантаций почки. Большинство пациентов были включены в исследование и разделены на две группы: раннего удаления стентов (на 7-й день) и позднего удаления (на 28 день), по 50 человек в каждой группе. Все пациенты ранее были прооперированы по методике Lich-Gregoire с установкой полиуретановых стентов J-J (4F/160 см).

Исследователи сравнили частоту инфекции мочевых путей и других урологических осложнений. Важно, что возраст, пол донора и реципиента, характер патологии, вызвавшей почечную недостаточность, тип иммуносупрессии, число эпизодов отторжения и соответствующая терапия в обеих группах не отличались.

В группе раннего удаления стента частота симптоматической инфекции мочевых путей в течение шести месяцев наблюдения была меньше (5 из 50 (10%) по сравнению с 15 из 50 (30%) во 2-й группе). Бессимптомная бактериурия была выявлена у двух больных (4%) в 1-й группе и четырех (8%) во 2-й группе. При этом авторы не отметили статистически значимых различий в обеих группах по частоте несостоятельности анастомоза, обструкции мочеточника или гематурии.
Авторы исследования пришли к выводу, что при трансплантации почки, удаленной лапароскопически от живого донора, удаление стентов в конце первой недели снижает частоту инфекции мочевых путей у реципиента без увеличения риска нежелательных последствий.

Источник: UroWeb.ru — Урологический информационный портал