Call-центр НИИ урологии 8 (499) 110-40-67 Запись на прием к урологу
8 (499) 110-40-67
Генеральный партнер НИИ урологии и интервенционной
радиологии им. Н.А. Лопаткина
Москва, ул. 3-я Парковая, 51

Препараты для лечения аденомы простаты безопасны и эффективны

Препараты для лечения аденомы простаты безопасны и эффективны

Новое исследование показало, что врачи могут безопасно назначать препараты Финастерид или Дутастерид пациентам с доброкачественной гиперплазией предстательной железы, входящих в протокол активного наблюдения при раке простаты очень низкого риска. Так, из 82 пациентов у 57 (70%) диагноз «рак простаты очень низкого риска» оставался неизменным или вовсе не подтверждался результатами биопсии в течение 3 лет наблюдения. Результаты работы, проведённой специалистами из Медицинского центра Университета Северной Каролины (Шарлот, США), были опубликованы в онлайн выпуске журнала Urology.

Исследование, которым руководил доктор Peter Q. Shelton, включало 82 мужчин с раком простаты очень низкого риска (клиническая стадия Т1с; индекс Глисона 6 и ниже; менее чем три положительных столбика со степенью поражения опухолью 50% и менее и плотностью ПСА - 0,15 и ниже) и ДГПЖ (объем простаты 30 см3 и выше). Все пациенты получали ингибиторы 5-альфа-редуктазы, Финастерид или Дутастерид, 27 больным проводилось лечение рака простаты (27%).

Повторные биопсии были проведены 76 пациентам, из которых: у 41 диагноз «рак простаты» не подтверждён (54%), у 16 – сохранялся рак простаты очень низкого риска (21%), и у 15 – обнаружено прогрессирование до рака простаты низкого риска (более 2 положительных столбиков и индекс Глисона 6 и ниже), и у четверых – прогрессирование до рака простаты промежуточного риска (индекс Глисона 7).

В течение периода исследования у пациентов наблюдалось снижение объема простаты в среднем на 19%. В конце терапии 29 мужчин прекратили прием ингибиторов 5-альфа-редуктазы.

Авторы исследования пришли к выводу, что врачам очень важно знать, как влияют ингибиторы 5-альфа-редуктазы на рак простаты очень низкого риска небольшого объема, поскольку доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ) часто наблюдается у этой группы пациентов.