8 (926) 942-38-39 Запись на прием к урологу
8 (926) 942-38-39
Генеральный партнер НИИ урологии и интервенционной
радиологии им. Н.А. Лопаткина
Москва, ул. 3-я Парковая, 51

Препараты для лечения эректильной дисфункции эффективны после трансплантации почки и при терминальной почечной недостаточности

Препараты для лечения эректильной дисфункции эффективны после трансплантации почки     и при терминальной почечной недостаточности

Ингибиторы фосфодиэстеразы 5-го типа (ФДЭ-5) эффективны в лечении эректильной дисфункции и хорошо переносятся пациентами, в том числе – с сопутствующими заболеваниями. Доктор F. Lasaponara с соавторами провели исследование безопасности и эффективности ингибиторов ФДЭ-5 у пациентов, находящихся на диализе, а также у больных после трансплантации почки. Полученные результаты авторы опубликовали в онлайн выпуске Journal of Sexual Medicine.

Эректильная функция пациентов оценивалась по Международному индексу (МИЭФ) и вопросам общей оценки (Global Assessment Questions). Исследователи также проанализировали опубликованные статьи по применению ингибиторов ФДЭ-5 в подобной группе пациентов.

Результаты показали, что у пациентов с терминальной почечной недостаточностью Силденафил ощутимо улучшал эректильную функцию по баллам МИЭФ, а 75-85% мужчин отмечали улучшение эректильной функции и по вопросам общей оценки.

Вместе с тем, из 260 пациентов, находящихся на диализе и получавших Силденафил в клинических условиях, только шесть мужчин прекратили приём препарата из-за нежелательных явлений (головная боль и тошнота, расстройство желудочно-кишечного тракта и снижение артериального давления).

Приблизительно из 400 пациентов после трансплантации, получавших Силденафил, только трое прекратили приём препарата из-за нежелательных явлений. Варденафил улучшал балл по МИЭФ у 82% реципиентов почки без отказа от терапии из-за нежелательных явлений. Ограниченные данные также свидетельствуют об эффективности Тадалафила.

Авторы исследования пришли к выводу, что эректильная дисфункция – это частая проблема, которая значительно влияет на качество жизни и с которой сталкиваются мужчины на диализе или после трансплантации почки. Силденафил и Варденафил аналогичны по эффективности и хорошо переносятся пациентами и после трансплантации почки, и получающими диализ.