8 (926) 942-38-39 Запись на прием к урологу
8 (926) 942-38-39
Генеральный партнер НИИ урологии и интервенционной
радиологии им. Н.А. Лопаткина
Москва, ул. 3-я Парковая, 51

Препараты терапии ДГПЖ могут замедлить развитие рака простаты

Препараты терапии ДГПЖ могут замедлить развитие рака простаты

Результаты исследования, опубликованные в онлайн выпуске журнала European Urology, показали, что принимаемый в течение двух лет Дутастерид может предотвратить биохимическую прогрессию рака простаты у мужчин с повышением уровня ПСА после радикального лечения.

Доктор Fritz H. Schröder и его коллеги из Медицинского центра Эрасмус (Роттердам, Голландия), обследовали 294 больных раком простаты с биохимическим рецидивом после операции. Исследователи разделили пациентов на две группы: Дутастерида, двойного ингибитора 5-альфа редуктазы, одобренного для лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы, и группу плацебо, по 147 пациентов в каждой. В течение двух лет 187 больных (64%) завершили полный курс терапии, как Дутастеридом, так и плацебо.

По сравнению с плацебо Дутастерид снижал риск удвоения уровня ПСА на 66% в течение всего анализируемого периода. Препарат также достоверно замедлял развитие заболевания, включая признаки, связанные и не связанные с уровнем ПСА, также исследователи отметили снижение общего относительного риска на 50% в результате приема дутастерида. В целом, из 294 пациентов 107 мужчин не завершили лечение: 71 (48%) в группе плацебо и 36 (24%) в группе Дутастерида.

В двух исследуемых группах наблюдалась аналогичная частота нежелательных явлений и тяжелых последствий, в том числе ставших причиной отказа от лечения. Авторы расценивают это, как одно из ограничений исследования.

Источник: UroWeb.ru — Урологический информационный портал