8 (926) 942-38-39 Запись на прием к урологу
8 (926) 942-38-39
Генеральный партнер НИИ урологии и интервенционной
радиологии им. Н.А. Лопаткина
Москва, ул. 3-я Парковая, 51

Применение минеральной воды при мочекаменной болезни

Применение минеральной воды при мочекаменной болезни

Согласно исследованиям, мочекаменная болезнь занимает одно из ведущих мест среди урологических заболеваний. Как правило, широкому ее распространению способствует несколько факторов условий современной жизни, среди которых наибольшее значение имеют: гиподинамия, возникающая вследствие научно-технического прогресса, большое количество пуринов в пище, приводящее к нарушению фосфорно-кальциевого обмена и синтезу мочевой кислоты, неблагоприятная экологическая обстановка, а также анатомо-физиологические особенности организма.

В настоящее время из-за достаточно высокого процента заболеваемости мочекаменной болезнью пересмотрены многие методы и способы ее лечения. Лечение уролитиаза, как правило, комплексное, и направлено, прежде всего, на удаление камня, и только потом на восстановление нарушений обмена камнеобразующих веществ в организме. Профилактическое направление комплекса лечения МКБ включает в себя следующие процедуры: диетотерапию, поддержание нужного водного баланса в организме, лечебную физкультуру, санаторно-курортное лечение и лечение бальнеологическими средствами, в частности минеральной водой, что в последние годы обретает все большую популярность.

Но, прежде чем начать разговор о способах лечения мочекаменной болезни минеральной водой, необходимо заметить одну важную вещь: к ее применению следует относиться крайне осторожно и следовать назначениям лечащего врача, так как чрезмерное употребление минеральной воды может возыметь обратный эффект и ухудшить течение заболевания!

Минеральные воды, применяемые в профилактике уролитиаза, как правило, должны отвечать следующим требованиям:

  • иметь выраженный мочегонный эффект;
  • оказывать противовоспалительное и растворяющее слизь действие;
  • снимать спазм гладкой мускулатуры мочеточника и лоханки и влиять на гладкую мускулатуру тонизирующим образом;
  • желателен анальгезирующий эффект;
  • иметь положительное влияние на рН мочи.

Следовательно, прием воды из минеральных источников приводит к восстановлению нарушенного обмена минеральных веществ в организме. Благодаря ее применению, усиливается выработка защитных коллоидов, повышается растворимость солей в моче и прекращается их выпадение в осадок - этим устраняется одно из условий камнеобразования или дальнейшего роста уже имеющихся камней. К тому же прием минеральных вод усиливает сократительную способность мышц мочевых путей, способствуя этим самостоятельному отхождению мелких камней и песка.

Но при различных видах мочекаменной болезни рекомендованы разные по составу минеральные воды, так как рН мочи должно регулироваться в соответствии с химическим составом соли и камней. При наличии мочекислого диатеза рекомендуется прием щелочной минеральной воды («Боржоми», «Смирновская», «Ессунтуки-4»), при фосфатурии и фосфатных камнях необходимы кислые минеральные воды («Доломитный нарзан», «Опиталь» (Франция), при оксалурии назначаются слабоминерализованные воды («Ессунтуки-20», «Нафтуся»). Хорошим целебным эффектом при всех видах нефролитиаза обладает минеральная вода из Италии «Черелия».

Поимо всего вышесказанного, присутствие в минеральных водах ионов магния полезно для больных оксалурией и оксалатными камнями ввиду их тормозящего действия на образование мочевых камней. Некоторые микроэлементы в минеральных водах (медь, железо, вольфрам) способствуют растворению оксалатных и фосфатных солей.

Таким образом, применение минеральной воды при мочекаменной болезни в профилактических целях крайне необходимо, но лечение должно проходить строго под контролем врача.

Автор:
Уролог, онколог В.А. Шадеркина, главный редактор Uroweb.ru

Источник: UroWeb.ru — Урологический информационный портал