8 (926) 942-38-39 Запись на прием к урологу
8 (926) 942-38-39
Генеральный партнер НИИ урологии и интервенционной
радиологии им. Н.А. Лопаткина
Москва, ул. 3-я Парковая, 51

Проблема здоровья мальчиков в современной России

Проблема здоровья мальчиков в современной России

Авторы: Шадеркина В.А., Болотова Е.В.

В настоящее время во многих регионах мира половое здоровье мальчиков во многом отстает от здоровья девочек. Некоторые врачи связывают эту проблему с тем, что андрология – официально еще совершенно новая отрасль медицины, и многие родители не знают о существовании таковой или, если знают, стесняются показывать своих сыновей этим специалистам.

Такая тактика приводит к печальным последствиям: по статистике Минздравсоцразвития РФ, аномалии развития половых органов у мальчиков встречаются в 10 – 15 % случаев, что впоследствии приводит к тому, что каждый четвертый мужчина активного возраста в России страдает половыми расстройствами. Надо сказать, что 67 % от общего числа всех урологических операций в нашей стране приходится на операции по поводу заболеваний или врожденной патологии половых органов мальчиков от 3 до 15 лет, причем в 30 % случаев эти операции выполняются в экстренном порядке.

Подавляющее число мужчин в нашей стране из-за сильной занятости, а чаще – особенностей характера, достаточно редко жалуются на те или иные недомогания, и их сыновья, стараясь копировать поведение отцов, начинают вести себя подобным образом. Соединяясь с невниманием родителей, мальчик-подросток не обращается вовремя к специалисту – андрологу, и результатом этого становится порой абсолютно неэффективная борьба с мужским бесплодием, нарушением потенции и другими немаловажными проблемами в интимной сфере.

В настоящее время в России частота андрологических заболеваний достигает 13 – 56 % от числа общих заболеваний мальчиков 14 - 17 лет, а 2,2% юношей нуждаются в оперативном лечении. В структуре андрологической патологии у мальчиков всех возрастов первое место занимают синехии (39,0 %), второе — варикоцеле (33,6 %), третье — фимоз (17,8 %). Кроме того, имеют место такие заболевания, как гидроцеле, крипторхизм, гипоспадия, короткая уздечка, баланопостит, кисты различной локализации, а также сопутствующие пахово-мошоночные грыжи, которые также могут влиять на репродуктивную и сексуальную функции будущих отцов, однако доля всех их составляет всего 9,6 %.

В последние 10 - 15 лет стали часто диагностировать нарушение динамики развития половой функции (задержка полового развития). Неблагоприятная тенденция наблюдается и по части инфекционных заболеваний. У подростков, начиная с 15 лет, практикуются случайные половые связи, после которых обнаруживается не только хламидиоз и другие ЗППП, но и венерические заболевания (сифилис, трихомониаз, гонорея). Не зная симптомов заболевания и причин его появления, подростки предпочитают методы самолечения, которые черпают из Интернета и со слов друзей. Однако, по статистике, наличие в Интернете сайтов, несущих правдивую и достоверную информацию о лечении и симптомах тех или иных заболеваний, передающихся половым путем, насчитывается менее 14 %! И уж тем более ни один врач, осуществляющий консультации пациентов в Интернете, не будет назначать лечение венерических заболеваний заочно.

Руководитель научно-практического центра детской андрологии, член-корреспондент РАЕН, профессор, врач-андролог Дмитрий Тарусин утверждает, что львиная доля заболеваний мальчиков от 14 до 17 лет состоит в заболеваниях крайней плоти, которые возникают из-за отсутствия сформированных гигиенических навыков. По его словам, в 60 % проведенных исследований, с точки зрения андрологии, у мальчиков-школьников наблюдаются нарушения репродуктивной функции организма. Причины этого совершенно разные, прежде всего именно то, что раннее

сексуальное развитие мальчика ни к чему хорошему однозначно не приводит – это известные пороки общества как наркомания, курение и алкоголизм подростков.

Несмотря на то, что проблема репродуктивного здоровья мальчиков в России существовала всегда, должного внимания со стороны родителей, как правило, так и не уделяется. А тем временем не выявленная в детстве патология в будущем приводит к бесплодию и нарушению потенции. По статистике, причиной 64 % случаев бесплодия у мужчин являются различные болезни половой системы в раннем возрасте.

Таким образом, мальчикам рекомендуется не реже раза в год проходить регулярный профилактический осмотр у детского уролога-андролога. Это возможность избежать проблем со здоровьем половой и репродуктивной систем в будущем.

Источник: UroWeb.ru — Урологический информационный портал