8 (926) 942-38-39 Запись на прием к урологу
8 (926) 942-38-39
Генеральный партнер НИИ урологии и интервенционной
радиологии им. Н.А. Лопаткина
Москва, ул. 3-я Парковая, 51

Профилактика ДГПЖ (доброкачественной гиперплазии предстательной железы – аденомы предстательной железы)

Профилактика ДГПЖ     (доброкачественной гиперплазии предстательной железы –     аденомы предстательной железы)

Е.В. Болотова

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ) является наиболее часто встречающимся заболеванием мочеполовой системы у пожилых мужчин, но может проявляться уже в возрасте 40–50 лет. Проблема имеет большую социальную значимость – об это говорит значительный рост населения планеты в возрасте старше 60 лет, темпы которого существенно опережают рост населения в целом.

До последнего времени наиболее широко использовался термин "аденома предстательной железы". Однако сегодня подавляющим большинством специалистов в мире признается определение "доброкачественная гиперплазия предстательной железы", наиболее полно отражающее сущность заболевания.

К установленным факторам риска развития доброкачественной гиперплазии относятся возраст и нормальное функциональное состояние яичек. Раса, национальность, генетические факторы, особенности питания, сексуальная активность, курение, а также такие заболевания, как сахарный диабет, артериальная гипертензия и поражения печени не являются этиологическими факторами ДГПЖ.

В качестве профилактики ДГПЖ рекомендуется:

  • Нужно помнить и о необходимости движений и физической нагрузки. Но любые физические упражнения нужно выполнять согласно возрастным особенностям и строго следовать рекомендациям врача-уролога. Большое значение в качестве профилактики заболевания имеет специальная гимнастика, направленная на улучшение моторной функции и кровообращения в органах малого таза.
  • Мужчинам, перешагнувшим порог 50-летия, также необходимо следить за регулярным мочеиспусканием, не допускать передержку мочи.
  • Необходимо следить за нужным суточным количеством мочи.
  • Но самым главным правилом профилактики аденомы простаты является своевременное обращение к урологу и обследование (УЗИ, УФМ, ПСА) при обнаружении первых же признаков заболевания и выполнение всех рекомендаций специалиста.
  • С целью уменьшения симптомов нарушения мочеиспускания можно применять препарат Афала. Но прием препарата не должен стать препятствием к визиту к урологу.

В заключение следует особо отметить, что после 45 лет каждому мужчине необходимо в целях профилактики заболевания предстательной железы не менее одного раза в год посещать уролога.