8 (926) 942-38-39 Запись на прием к урологу
8 (926) 942-38-39
Генеральный партнер НИИ урологии и интервенционной
радиологии им. Н.А. Лопаткина
Москва, ул. 3-я Парковая, 51

Профилактика и своевременное лечение заболеваний почек спасают жизнь диабетикам

Профилактика и своевременное лечение заболеваний почек  спасают жизнь диабетикам

Статистика показала, что каждому десятому жителю Соединённых Штатов в результате обследования ставится диагноз «сахарный диабет». Важно и то, что примерно у трети из этих пациентов выявляются различные заболевания почек. Несмотря на серьёзный диагноз, современная медицина позволяет человеку с сахарным диабетом прожить долгую полноценную жизнь, однако при поражении почек риск ранней смерти значительно увеличивается. Таковы выводы исследования, опубликованные в Journal of the American Society of Nephrology (JASN).

Поскольку при сахарном диабете увеличивается риск раннего ухода из жизни и развитие патологии почек, доктор Maryam Afkarian и её коллеги из Вашингтонского университета изучали роль поражения почек в увеличении риска ранней смерти у диабетиков. Для этого специалисты рассчитали десятилетние показатели смертности у 15046 взрослых американцев. Болезни почек были диагностированы у 42,3% и 9,4% больных с сахарным диабетом 2-го типа и без него, соответственно.

Статистика показала, что:

• У американцев без сахарного диабета или болезней почек десятилетняя смертность достигла 7,7%.
• У пациентов с сахарным диабетом, но без поражения почек, десятилетняя смертность составила 11,5%.
• У больных с сахарным диабетом, отягощённых поражением почек, показатели смертности увеличились в три раза (31,1%).

Медицине известно, что пациенты с сахарным диабетом 2-го типа подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний и повышенной смертности. Естественно, исследователи ожидали, что наличие в диагнозе заболевания почек позволяет прогнозировать частично, но не преимущественно, более высокую смертность. К своему удивлению исследователи обнаружили, что у пациентов с сопутствующими заболеваниями и сахарным диабетом 2-го типа любая болезнь почек становится причиной ранней смерти.

Автор исследования M. Afkarian отметила важность полученных результатов для клинической урологии: «Во-первых, среди пациентов с сахарным диабетом 2-го типа, и особенно отягощённых болезнями почек, наибольший риск смерти, поэтому интенсивная модификация факторов риска окажет наибольшее влияние на общую смертность больных сахарным диабетом. Во-вторых, профилактика заболеваний почек может стать эффективным способом снижения смертности у пациентов с сахарным диабетом».