8 (926) 942-38-39 Запись на прием к урологу
8 (926) 942-38-39
Генеральный партнер НИИ урологии и интервенционной
радиологии им. Н.А. Лопаткина
Москва, ул. 3-я Парковая, 51

Профилактика недержания мочи у беременных

Профилактика недержания мочи у беременных

Публикация скандинавских специалистов в онлайн выпуске журнала BJOG, An International Journal of Obstetrics and Gynaecology, представила итоги новой программы физических нагрузок для беременных. 12-недельная программа тренировок включает упражнения для мышц тазового дна, которые помогают будущим мамам предотвратить и даже лечить недержание мочи на поздних сроках беременности.

Доктор Signe N. Stafne и его коллеги из Норвежского Университета Науки и Технологий (NTNU; Trondheim, Norway) провели обследование 855 беременных женщин, которых разделили на две группы. Первая группа между 20 и 36 неделями беременности в течение 12-ти недель занималась тренировкой мышц тазового дна с физиотерапевтом один раз в неделю. И вторая группа – стандартной дородовой подготовки.

Исследователи отметили, что недержание мочи у женщин в группе физических упражнений встречалось реже, чем в контрольной группе (11% и 19% соответственно), также в 1 группе реже встречалось недержание кала (3% и 5% соответственно).

По мнению авторов, результаты данного исследования показали, что для профилактики и лечения недержания мочи на поздних сроках беременности женщины должны выполнять упражнения для укрепления мышц тазового дна. Норвежские специалисты считают важным предоставлять подробную информацию о необходимости физических упражнениях для мышц тазового дна. А специфические упражнения тем более должны быть включены в программу тренировочных групп для беременных женщин. Исследователи считают: «Необходимо проводить дальнейшие исследования эффективности тренировки мышц тазового дна, изучая их возможное отдаленное влияние на недержание мочи и профилактику недержания кала».

Источник: UroWeb.ru — Урологический информационный портал