Call-центр НИИ урологии 8 (499) 110-40-67 Запись на прием к урологу
8 (499) 110-40-67
Генеральный партнер НИИ урологии и интервенционной
радиологии им. Н.А. Лопаткина
Москва, ул. 3-я Парковая, 51

Прогноз по онкозаболеваемости на 15 лет

Прогноз по онкозаболеваемости на 15 лет

Накануне Всемирного дня борьбы против рака 4 февраля Международное агентство по изучению рака при Всемирной организации здравоохранения опубликовало прогноз онкологической заболеваемости на ближайшие пятнадцать лет. Прогноз был подготовлен 250 исследователями из 40 стран мира.

На сегодняшний день ежегодно регистрируется около 14 млн случаев заболеваемости раком. Ученые предсказывают, что, несмотря на все успехи в лечении онкологических заболеваний, заболеваемость раком в ближайшие 15 лет значительно возрастет: с 14 млн новых случаев ежегодно сегодня до 21,6 млн в будущем. В связи с этим также ожидается и рост смертности от онкологических заболеваний: с 8,2 млн до 13 млн случаев в год.

Исследователи объясняют причину такого роста онкологических заболеваний увеличением общей численности населения планеты и неуклонным старением популяции во многих странах, которые обусловлены повышением качества медицинского обслуживания и улучшением условий жизни.

Но помимо естественных причин роста заболеваемости онкологией немалую роль играют и те факторы, которые можно нейтрализовать: снижение физической активности населения планеты, злоупотребление спиртными напитками, курение, употребление полуфабрикатов и продуктов фаст-фуда.

По прогнозам ученых, увеличение заболеваемости раком и смертности вследствие его в большей степени касается мужчин, чем женщин. По словам директора Международного агентства по изучению рака Кристофера Уайлда, данные предположения являются сигналом о том, что необходимы немедленные действия со стороны человечества, чтобы успешно противостоять надвигающейся катастрофе, которая затронет весь мир без исключения.

На данный момент наиболее часто встречаемые типы рака среди мужчин и женщин отличаются друг от друга. У женщин на первом месте — рак молочной железы. У мужчин чаще всего диагностируют рак легкого, рак желудка и рак предстательной железы, причем в ряде стран рак предстательной железы у мужчин выходит на первое место.