Проснувшиеся клетки

Проснувшиеся клетки

Исследователи из Многоцентрового Института Рака обнаружили в доклинических моделях спящие клетки рака простаты, способные к пробуждению и, тем самым, инициирующие процессы метастазирования не только в костную ткань, но и в другие «органы-мишени». Изучение этого механизма действия, вероятно, позволит исследователям в дальнейшем остановить патологический процесс еще до прогрессирования заболевания.

"Понимание того, как и почему спящие клетки способны метастазировать в костные ткани, несомненно, поможет ученым предотвратить дальнейшее распространение метастазов, и не только продлить жизнь онкобольных, но и существенно улучшить ее качество", – подчеркнул Леланд Чунг, доктор медицинских наук, участник Программы Онкоурологических исследований, ведущий автор данного исследования.

В эксперименте было обнаружено, что метастазирование костной ткани осуществлялось под воздействием сигнальной молекулы RANKL, в обычных условиях являющейся производной клеток, отвечающих за развитие каскада воспалительных реакций.

Благодаря методикам генной инженерии полученная молекула RANKL оказалась способной значительно влиять на экспрессию гена, ответственного за «покой» клеток в лабораторных условиях у мышей, заставляя превращаться «покоящиеся» клетки в агрессивные раковые.

Впоследствии полученные искусственным путем молекулы RANKL исследователи вводили непосредственно в кровоток лабораторных мышей, что вызывало нарушение митотических процессов клеток опорно-двигательной системы испытуемых с развитием опухолевых образований костной ткани.

Трансформированным клеткам присущи такие агрессивные черты, как склонность к активному метастазированию и чрезмерная устойчивость к стандартной гормональной терапии. В то же время, при искусственной блокировке рецепторов к RANKL отсутствовало раковое перерождение нормальных клеток.

Хотя результаты эксперимента оставляют желать лучшей доказательной базы, на выясненном исследователи не останавливаются, планируя обнаружить и другие клетки, способные к синтезу злополучной RANKL. Кроме того, в планах у ученых проведение клинических исследований на добровольцах.

17.02.2014 - 22:49
Просмотров: 326