8 (926) 942-38-39 Запись на прием к урологу
8 (926) 942-38-39
Генеральный партнер НИИ урологии и интервенционной
радиологии им. Н.А. Лопаткина
Москва, ул. 3-я Парковая, 51

Рак мочевого пузыря и применение анальгетиков

Рак мочевого пузыря и применение анальгетиков

Исследователи из Дартмута показали, что длительность применения Ибупрофена влияет на снижение риска развития рака мочевого пузыря у пациентов в Северной Англии, где отмечается высокая смертность при данном заболевании.

В 2012 году в рамках объединенного проекта с Национальным онкологическим институтом руководитель программы Эпидемиологии рака и химиопрофилактики в онкологическом центре Norris Cotton доктор Margaret Karagas и ее коллеги изучали влияние применения Ибупрофена на развитие рака мочевого пузыря. Ранее Karagas исследовала взаимосвязь между раком мочевого пузыря и нестероидными противовоспалительными препаратами (НПВС) у больных в Новом Хэмпшире.

В настоящее исследование были включены пациенты из Вермонта и Майна. Специалисты оценивали 1171 пациентов с впервые выявленным раком мочевого пузыря и 1418 человек без рака мочевого пузыря. Доктор Karagas дополнительно изучала генетический компонент: 39 генов, связанных с метаболизмом НПВС, и новый класс этих препаратов – селективные ингибиторы циклооксигеназы-2 (ЦОГ-2), к которым относится, в том числе Целекоксиб (Целебрекс). Полученные результаты исследователи опубликовали в International Journal of Cancer.

Итоги настоящего исследования свидетельствуют о том, что «регулярное применение неселективных НПВС, помимо аспирина, в особенности Ибупрофена, может снижать риск рака мочевого пузыря, в особенности среди пациентов, принимающих эти препараты 10 лет и более». Авторы также показали, что снижение риска взаимосвязано со специфическими участками генов, связанными с метаболизмом ЦОГ-2.

Неожиданной для исследователей стала тенденция к повышению риска рака мочевого пузыря у пациентов, принимающих селективные ингибиторы ЦОГ-2, в частности Целекоксиб (Целебрекс). Доктор Karagas предостерегает коллег от преждевременных выводов, отмечая, что необходимо провести дополнительные исследования. Она также подчеркнула, что пока рано давать какие-либо рекомендации: «Мы не хотим сказать, что пациентам необходимо принимать Ибупрофен для профилактики рака мочевого пузыря, или, что следует отказываться от противовоспалительной терапии, назначенной доктором».

Автор:
Уролог, онколог В.А. Шадеркина, главный редактор Uroweb.ru

Источник: UroWeb.ru — Урологический информационный портал