8 (926) 942-38-39 Запись на прием к урологу
8 (926) 942-38-39
Генеральный партнер НИИ урологии и интервенционной
радиологии им. Н.А. Лопаткина
Москва, ул. 3-я Парковая, 51

Рак предстательной железы: как снизить риск?

Рак предстательной железы: как снизить риск?

Исследователями Всемирного фонда изучения рака были созданы восемь новых рекомендаций относительно образа жизни мужчин, которые позволяют в несколько раз снизить риск развития агрессивного рака простаты.

Результаты этого исследования, проведенного учеными из Всемирного онкологического центра Калифорнийского университета во главе с профессором медицины и биологической химии Ленором Арабом, были опубликованы в журнале Nutrition and Cancer.

В ходе исследований было выявлено, что наличие физической активности и употребление в пищу продуктов с низким содержанием калорий (до 125 Ккал на 100 г пищи) значительно снижают риск возникновения и развития рака простаты. Так, прием в пищу не более 500 г красного мяса существенно уменьшает риск прогрессирования рака простаты.

Результаты и выводы исследовательской команды и ее руководства позволяют утверждать, что мужчины даже с диагностированным раком простаты могут успешно контролировать развитие своей болезни и смягчить агрессивность онкологического процесса посредством соблюдения диеты и определенного образа жизни.

В ходе исследований было выявлено, что риск развития рака простаты снизился на 13 % за каждое отдельное следование рекомендациям, которые являются следующими:

  • Необходима физическая активность не менее получаса в течение дня.
  • Нужно употреблять в пищу большое количество овощей и фруктов, цельное зерно, а также бобовые.
  • Необходимо следить за своим весом.
  • Следует ограничить употребление сладких напитков и высококалорийных продуктов.
  • Нужно свести к минимуму или вовсе исключить употребление алкогольных напитков.
  • Необходимо ограничить употребление соленой пищи, а также красного мяса.
  • Следует избегать употребления обработанного мяса.
  • Категорически запрещается использовать добавки для защиты от рака.

Помимо того, предыдущие исследования ученых, опубликованные в журнале Американского общества рака Cancer, показали, что уменьшить риск рака простаты могут и физические упражнения.

Таким образом, диета – это один из важных управляемых факторов риска воспаления и заболеваний простаты, в том числе и онкологических.