Исследователями Всемирного фонда изучения рака были созданы восемь новых рекомендаций относительно образа жизни мужчин, которые позволяют в несколько раз снизить риск развития агрессивного рака простаты.
Результаты этого исследования, проведенного учеными из Всемирного онкологического центра Калифорнийского университета во главе с профессором медицины и биологической химии Ленором Арабом, были опубликованы в журнале Nutrition and Cancer.
В ходе исследований было выявлено, что наличие физической активности и употребление в пищу продуктов с низким содержанием калорий (до 125 Ккал на 100 г пищи) значительно снижают риск возникновения и развития рака простаты. Так, прием в пищу не более 500 г красного мяса существенно уменьшает риск прогрессирования рака простаты.
Результаты и выводы исследовательской команды и ее руководства позволяют утверждать, что мужчины даже с диагностированным раком простаты могут успешно контролировать развитие своей болезни и смягчить агрессивность онкологического процесса посредством соблюдения диеты и определенного образа жизни.
В ходе исследований было выявлено, что риск развития рака простаты снизился на 13 % за каждое отдельное следование рекомендациям, которые являются следующими:
Помимо того, предыдущие исследования ученых, опубликованные в журнале Американского общества рака Cancer, показали, что уменьшить риск рака простаты могут и физические упражнения.
Таким образом, диета – это один из важных управляемых факторов риска воспаления и заболеваний простаты, в том числе и онкологических.