Call-центр НИИ урологии 8 (499) 110-40-67 Запись на прием к урологу
8 (499) 110-40-67
Генеральный партнер НИИ урологии и интервенционной
радиологии им. Н.А. Лопаткина
Москва, ул. 3-я Парковая, 51

Рак простаты: факторы риска

Рак простаты: факторы риска

Рак предстательной железы (РПЖ) по статистике является самым распространенным онкозаболеванием у мужчин старшего возраста. Согласно данным, обнародованным НИИ Урологии Минздрава РФ, за 10 лет с 2000 по 2010 гг. прирост заболеваемости составил около 155% по количеству состоящих на учете с РПЖ. Сегодня медицинская наука не может предложить способов профилактики этой тяжелой болезни, гарантирующих результат. Тем не менее, удалось выявить ряд факторов риска, избегая которых, можно в определенной степени обезопасить себя от рака простаты.

Для начала скажем, кому следует уделить особое внимание состоянию своего здоровья. В первую очередь, тем, у кого в семье уже есть больные раком предстательной железы: по результатам ряда исследований, риск возникновения РПЖ в 2-3 раза выше, если им болен кто-то из кровных родственников. Также есть предположения, что в группе риска находятся мужчины, по тем или иным причинам прошедшие вазэктомию.

Несколько ниже, чем для других, степень опасности для азиатов: уровень заболеваемости раком предстательной железы в странах Азии самый низкий. Некоторые ученые объясняют этот феномен обилием в местном рационе соевых продуктов: предположительно, содержащиеся в сое фитоэстрогены препятствуют вредному воздействую мужских гормонов андрогенов на предстательную железу.

Здоровый рацион – в принципе, первое, на что стоит обратить внимание мужчинам, озабоченным состоянием своего здоровья. По результатам ряда исследований, наиболее велик риск развития РПЖ у людей, злоупотребляющих тяжелой и жирной пищей. Следует отдавать предпочтение продуктам, богатым ненасыщенными жирами: орехам, авокадо, растительным маслам и обезжиренным молочным продуктам. Напротив, жареное мясо и картофель, консервы, копчености, острые и пряные блюда необходимо употреблять как можно реже. Лучше обратиться к рыбе: красным породам, тунцу или сельди, – содержащиеся в них жирные кислоты полезны в профилактике онкологических заболеваний. Также не повредит усиленное потребление овощей и фруктов, причем особое внимание стоит уделить луку и чесноку: сотрудники Национального института онкологии США утверждают, что регулярный прием в пищу растений семейства луковых способен снизить риск возникновения рака простаты на 50%.

Кроме того, составляя рацион, можно ориентироваться по цвету. Красный пигмент ликопин, содержащийся, например, в грейпфрутах, томатах и арбузах, может снизить риск возникновения рака примерно на 30%. А помогает ликопину усваиваться бета-каротин, так что морковь тоже стоит добавить в свою диету. Следует, однако, следить за тем, чтобы потребляемые фрукты и овощи не были обработаны пестицидами, которые, напротив, повышают риск развития раковых заболеваний.

Фактор, непосредственно связанный с питанием, – лишний вес. Люди, страдающие ожирением, чаще страдают раком предстательной железы. Важно обеспечить необходимый уровень физической активности. Не обязательны изматывающие тренировки, но стоит побольше ходить пешком и просто проводить время на свежем воздухе.

И самое главное: после 45-ти лет мужчинам необходимо ежегодно проходить урологические осмотры. Как правило, рак предстательной железы начинает проявляться симптоматически уже на поздних стадиях, когда лечение гораздо менее результативно. Обследование должно включать в себя анализ уровня ПСА – простатического специфического антигена и УЗИ мочеполовой системы.

По содержанию ПСА (опухолевого маркера) в сыворотке крови диагностируется рак предстательной железы.

Следует помнить: чем раньше удается выявить болезнь, тем выше шансы на излечение.