8 (926) 942-38-39 Запись на прием к урологу
8 (926) 942-38-39
Генеральный партнер НИИ урологии и интервенционной
радиологии им. Н.А. Лопаткина
Москва, ул. 3-я Парковая, 51

Рак яичка: продолжительность жизни и перспективы лечения

Рак яичка: продолжительность жизни и перспективы лечения

Данные британских ученых показывают, что многие мужчины с диагностированным 10 лет назад раком яичка, продолжают жить по сей день в 96 % случаев. Причем отмечается, что у этого числа мужчин не наблюдалось рецидивов болезни в течение всего этого периода, что позволяет утверждать о полном излечении человека, так как шансы на возвращение болезни малы. Об этом сообщает британское издание The Guardian, ссылаясь на свежие данные Cancer Research UK.

Каждый год в Великобритании регистрируется порядка 2 300 новых случаев рака яичек у мужчин в возрасте 15 ‒ 50 лет. По данным ученых, сорок лет назад после постановки диагноза «рак яичка» десять лет без рецидивов удавалось прожить менее 70 % британцев. Но по сравнению с 70-ми годами прошлого века шансы выживания у мужчин с подобным онкологическим заболеванием в течение десяти лет выросли на 30 %!

Неожиданность появления клинических наблюдений подобного рода во многом обязана, по мнению исследователей, применению нового лекарственного средства «Цисплатин» ‒ противоопухолевого препарата, являющегося производным платины. Данное лекарственное средство было внедрено в онкологическую практику с начала 80-х гг. Его цитотоксическое действие основано на химическом повреждении ДНК злокачественных клеток, что приводит к апоптозу.

По словам директора Российского департамента научного проектирования Андрея Васильева, последние разработки в области предсказательной медицины позволяют выявить и спрогнозировать любое онкологическое заболевание еще до появления симптомов. Минздрав РФ в настоящее время инициировал разработки по внедрению специального лабораторного центра, который будет иметь совершенно уникальные возможности по секвенированию. Это позволит биомедикам выявить взаимосвязь между различными видами рака и нарушениями ДНК.

Предполагается, что в этом лабораторном центре будет иметься база данных, которая позволит с высокой точностью предсказывать большинство онкологических заболеваний, диагностировать рак на самой ранней степени, в том числе и наличие угроз онкологического заболевания, после чего станет возможным с помощью специальных препаратов вылечить рак на самой ранней стадии развития.

Запланированная диагностика рака будет представлять собой анализ крови с определением онкомаркеров. Однако описанный анализ определяет не все виды рака, а лишь наиболее распространенные.