Call-центр НИИ урологии 8 (499) 110-40-67 Запись на прием к урологу
8 (499) 110-40-67
Генеральный партнер НИИ урологии и интервенционной
радиологии им. Н.А. Лопаткина
Москва, ул. 3-я Парковая, 51

Растительный препарат – альтернатива антибиотикам при лечении инфекций мочевых путей у женщин

Растительный препарат – альтернатива антибиотикам при лечении инфекций мочевых путей у женщин

Несмотря на повышение уровня устойчивости возбудителей к антибиотикам и увеличение частоты побочных реакций на лекарственные средства, в лечении неосложненных инфекций мочевых путей традиционно используются антибактериальные средства.

В связи с этим учеными Донецкого национального медицинского университета было проведено исследование, целью которого была оценка безопасности и эффективности альтернативной антибиотикам терапии с применением стандартизированных препаратов с содержанием растительных компонентов, обладающих антибактериальным, противовоспалительным, спазмолитическим и мочегонным действием. Результаты исследования были представлены на 61-м Международном конгрессе и ежегодном совещании Общества по лекарственным растениям и исследованиям природных продуктов в Мюнстере (Германия).

Это открытое нерандомизированное интервенционное исследование было проведено на базе девяти медцентров страны. В нем участвовали 125 женщин в возрасте от 20 до 65 лет с острыми инфекциями мочевых путей. Тяжесть каждого из симптомов (дизурия, учащенное мочеиспускание, императивные позывы) оценивалась от нуля до четырех баллов. Все больные получали растительный препарат по две таблетки три раза в сутки в течение недели. Оценка динамики тяжести симптомов выполнялась учеными во время визитов в 0, в 7 и в 37-й день, а также самими пациентками ежедневно.

В конце курса терапии 71,2 % больных отмечали полное отсутствие симптомов. Через 37 дней симптомы полностью исчезли у 85,6 % пациенток. Ни у одной из ответивших на лечение больных не было зафиксировано рецидивов.

Это позволило ученым сделать вывод, что фитотерапия позволяет достичь быстрого исчезновения симптомов инфекции мочевых путей, которое сохранялось в течение четырех недель после окончания терапии. Эти результаты дали возможность сделать вывод, что фитотерапевтические препараты эффективны, хорошо переносятся и могут стать альтернативой антибиотикам при лечении инфекций мочевых путей. Для подтверждения полученных результатов необходимы дальнейшие исследования.