Результаты работы Минздрава в 2013 году

Результаты работы Минздрава в 2013 году

На совещании у Президента В.В. Путина министр здравоохранения Вероника Скворцова в середине января подвела итоги работы данного ведомства в 2013 году.

По словам главы Минздрава, ведомство по утвержденному на 2013 год плану действий выполнило полностью 54 мероприятия из 55: одно из них касалось определения перечня лекарственных препаратов и исполнено частично, так как процедура требовала законодательного закрепления функций за министерством. Вероника Скворцова отметила, что реализация плана деятельности позволила приблизиться к достижению целевых показателей, обозначенных в указах и разработанных в документах стратегического планирования.

Глава Минздрава обратила внимание на то, что в 2014 году ожидается продолжение действия федеральной программы «Земский доктор». По статистике Минздрава, реализуемая программа привлекла в сельскую местность более 11,5 тыс. молодых специалистов в целом за три года ее действия, из которых 4 тыс. человек переехали в сельскую местность в 2013 году.

Посредством взвешенной кадровой политики впервые за десять лет на 6,5 тыс. человек увеличилось количество среднего медперсонала в медучреждениях. При этом, как отметила Вероника Скворцова, прирост специалистов на скорой помощи составил 13 % за последние девять месяцев, а в первичном звене – 3,7 %. Общая численность врачей за 2013 год увеличилась на 4,6 тыс. человек, причем большинство специалистов перешли работать в первичное звено.

Глава Минздрава также подчеркнула, что до конца августа прошлого года ведомство сформировало окончательно методику расчета труда медработников. Это позволило пересмотреть нагрузки на одного специалиста, – по словам В. Скворцовой, выявлены реальные ресурсы увеличения доли для работы с пациентом, уменьшения времени на работу с документами, а в ближайшее время подготовленные нормативные документы будут представлены на общественное обсуждение.

В свою очередь, глава государства В. Путин отметил, что реформы российской системы здравоохранения дают положительные результаты и должны быть продолжены. Так, среди последних достижений президент назвал рост заработной платы медработников (на 36 % – рост зарплаты врачей, на 78 % – среднего медперсонала и на 45 % – младшего).

Немалым достижением является внедрение высокотехнологичной медицины в систему ОМС. Так, к 2014 году в рабочий ритм вошли 12 центров, где было проведено 50 тыс. операций, по сравнению с 2005 годом, когда количество подобных вмешательств составляло около 6 тыс. При этом, по словам Президента, необходимо увеличить в течение ближайших трех лет не менее чем в полтора раза объемы высокотехнологичной медицинской помощи.

17.03.2014 - 04:00
Просмотров: 312