8 (926) 942-38-39 Запись на прием к урологу
8 (926) 942-38-39
Генеральный партнер НИИ урологии и интервенционной
радиологии им. Н.А. Лопаткина
Москва, ул. 3-я Парковая, 51

Риск рака простаты связан с уровнем белка TMPRSS2-ERG

Риск рака простаты связан с уровнем белка TMPRSS2-ERG

Определенный белок в тканях предстательной железы указывает на повышенный риск развития рака простаты - об этом заявили американские исследователи из Медицинского колледжа Вейла Корнелла.

Сегодня для диагностики рака предстательной железы используют анализ крови на ПСА и биопсию, но ученые регулярно обращают внимание на недостаточную точность этих методов.

Ими были изучены изменения внутри клеток простаты, в ходе чего выявлены новые маркеры развития онкологического заболевания. У 53 % мужчин, принимавших участие в исследовании, биопсия которых показала повышенную экспрессию белка ERG, обнаружен развивающийся инвазивный рак простаты, по сравнению с 35 % мужчин, находящихся в группе без высоких уровней указанного белка.

В ходе исследований выяснилось, что избыток белка происходит за счет слияния двух генов, приводящих к образованию нового белка TMPRSS2-ERG, наличествующего в половине опухолей предстательной железы.

Увеличение уровня белка ERG и скачок риска простатической интраэпителиальной неоплазии способны привести к развитию злокачественной опухоли. Это говорит о необходимости уже на этапе первой биопсии и обнаружения интраэпителиальной неоплазии заниматься ранним лечением рака простаты при выявлении белка ERG. Мужчинам с интраэпителиальной неоплазией, но без выработки белка ERG в клетках профилактика рака не является необходимой.

Однако исследование подчеркивает, что не все случаи выявленной интраэпителиальной неоплазии являются значимыми, и важно находить более точные методы диагностики для своевременного лечения онкозаболеваний.