8 (926) 942-38-39 Запись на прием к урологу
8 (926) 942-38-39
Генеральный партнер НИИ урологии и интервенционной
радиологии им. Н.А. Лопаткина
Москва, ул. 3-я Парковая, 51

Риск развития рака простаты при синдроме Линча

Риск развития рака простаты при синдроме Линча

Наследственная злокачественная патология толстой кишки (Синдром Линча) повышает риск развития рака простаты почти в два раза, считает Victoria M. Raymond и ее коллеги из Мичиганского Университета (Энн Арбор, США). Результаты своего исследования, они опубликовали в онлайн выпуске Journal of Clinical Oncology.

Исследователи проанализировали истории болезни пациентов, родословную и их потомков до четвертого колена в 198 семьях, включающих 4127 мужчин, и выявили 97 пациентов с раком простаты.

Средний возраст мужчин с опасным диагнозом составил 65 лет, причем 11 пациентов были моложе 50 лет. В возрасте 60 лет совокупный риск развития рака простаты составил 6,3% по сравнению с общим риском (2,6%). Соответствующий риск в возрасте 80 лет достиг 30% (и 17,8% соответственно).

Авторы исследования пришли к выводу, что синдром Линча связан с повышением риска развития рака простаты, а это важно для больных и для врачей в определении риска и преимуществ обследования. Поэтому исследователи предложили проводить скрининг в этой группе мужчин высокого риска.