8 (926) 942-38-39 Запись на прием к урологу
8 (926) 942-38-39
Генеральный партнер НИИ урологии и интервенционной
радиологии им. Н.А. Лопаткина
Москва, ул. 3-я Парковая, 51

Роботическая простатэктомия при большом объеме простаты

Роботическая простатэктомия при большом объеме простаты

Роботическая операция по удалению предстательной железы при раке с опухолью больших размеров технически трудновыполнима, но безопасна и имеет хорошие хирургические, онкологические и функциональные результаты, утверждает публикация в журнале Urologia Internationalis.

В своем исследовании доктор Apostolos P. Labanaris и его коллеги из Центра лечения рака предстательной железы «Нордвест» (PZNW) при больнице Святого Антония (г. Гронау, Германия) сравнили результаты 185 роботических простатэктомий у пациентов с крупным объёмом удаленной простаты 100 г и более с данными контрольной группы, в которую входили пациенты с массой удаленной простаты менее 50 г.Клинико-патологические характеристики в обеих группах были схожими.

По сравнению с контрольной группой у пациентов с большим объемом удаленной простаты средний уровень кровопотери был выше (192 и 152 мл), и по времени операция длилась дольше (164 и 144 мин). Почти у трети пациентов в группе большого объема удаленной простаты была проведена реконструкция шейки мочевого пузыря (28% и 5,9%) и развивались осложнения во время операции (4,8% против 1,6%).

Однако у пациентов с большим объемом простаты статистически значимо реже выявлялся положительный хирургический край, и у 90 больных с большим объемом простаты индекс Глисона был ниже семи (48,7%) по сравнению с 76 пациентами в контрольной группе (41,1%).

Так Индекс Глисона 7 – индекс оценки индивидуальных признаков рака – диагностирован у 63 пациентов с большим объемом простаты (34,1%) по сравнению с 80 больными в контрольной группе (43,3%). Частота опухолей с индексом Глисона выше 7 была одинаковой в обеих группах (15,1% и 15,6%). Положительный край выявлен у 9 пациентов с большим объемом простаты (4,8%) и у 20 в контрольной группе (10,8%). Биохимический рецидив развился у 8% пациентов с большой простатой и у 13% больных в контрольной группе. В среднем все пациенты находились под наблюдением врачей около двух лет (23,6 и 21,6 месяцев, соответственно). Показатели удержания мочи были схожими в обеих группах, однако мужчинам с большой простатой значительно реже удавалось сохранить эректильную функцию.

Группа доктора Labanaris пришла к выводу, что роботическая радикальная простатэктомия у пациентов с объёмной простатой технически сложна из-за ограниченной подвижности в тазу, плохой визуализации, но в опытных руках она дает прекрасные результаты. Одним из недостатков исследования специалисты считают короткий период наблюдения. Это не позволило исследователям оценить отдаленные результаты.