8 (926) 942-38-39 Запись на прием к урологу
8 (926) 942-38-39
Генеральный партнер НИИ урологии и интервенционной
радиологии им. Н.А. Лопаткина
Москва, ул. 3-я Парковая, 51

Роды и пролапс у женщин

Роды и пролапс у женщин

Выводы шведских ученых, опубликованные в онлайн выпуске BJOG: An International Journal of Obstetrics and Gynaecology, не утешительны – риск выпадения тазовых органов выше у женщин после естественных родов по сравнению с женщинами, рожавшими кесаревым сечением.

Доктор Maria Gyhagen и ее коллеги из Sahlgrenska Academy (Университет Гетеборга, Швеция) проанализировали распространенность и факторы риска симптоматического пролапса (выпадения) тазовых органов, а также сопутствующее недержание мочи у женщин через 20 лет после кесарева сечения или естественных родов. На вопросы специальных анкет ответили 5236 женщин, родивших только одного ребенка в 1985-1988-е годы.

Исследователи установили, что опущение и выпадение тазовых органов развивается в два раза чаще у женщин после естественных родов по сравнению с кесаревым сечением (14,6% и 6,3%), при этом разницы последствий после экстренного кесарева сечения и после плановой операции не выявлено.

Авторы отметили отсутствие повышения риска по сравнению с неосложненными естественными родами при проведении эпизиотомии, вакуум-экстракции или разрыве промежности (2-й и более степени). В то же время, при повышении индекса массы тела женщины на единицу и увеличении веса новорожденного на 100 г, риск развития пролапса тазовых органов увеличивался на 3%. Частота пролапса была в два раза больше у невысоких матерей (менее 160 см роста), родивших крупного младенца ( более 4 кг), по сравнению с женщинами, у которых вес новорожденного не превышал 4000 г.

Женщины с симптоматическим выпадением тазовых органов чаще и дольше, более 10 лет, страдали от стрессового недержания мочи по сравнению с женщинами без пролапса.
Оценивая состояние женщин через 20 лет после рождения ребенка, авторы исследования пришли к выводу, что риск симптоматического пролапса тазовых органов в два раза выше у женщин после естественных родов по сравнению с кесаревым сечением.

Автор:
Уролог, онколог В.А. Шадеркина, главный редактор Uroweb.ru

Источник: UroWeb.ru — Урологический информационный портал