Call-центр НИИ урологии 8 (499) 110-40-67 Запись на прием к урологу
8 (499) 110-40-67
Генеральный партнер НИИ урологии и интервенционной
радиологии им. Н.А. Лопаткина
Москва, ул. 3-я Парковая, 51

Россияне плохо следят за своим здоровьем

Россияне плохо следят за своим здоровьем

Согласно результатам исследования социологов Фонда «Общественное мнение» об отношении россиян к традиционной медицине и самолечению, только треть жителей России при плохом самочувствии обращаются к врачу (32 %), остальные либо предпочитают самостоятельное лечение (51 %), либо пользуются методами народной медицины.

Среди тех, кто предпочитает обращаться к врачу, 11 % поступают так в связи с тем, что уверены, что собственное здоровье нужно доверять только специалистам, 8 % доверяют врачам больше, чем себе, и надеются на их помощь. 4 % идут за медицинской помощью из-за боязни осложнений, еще примерно столько же обращаются к врачу только тогда, когда не могут самостоятельно справиться с болезнью.

Среди тех, кто предпочитает лечиться самостоятельно, на вопрос, почему при плохом самочувствии они лечатся самостоятельно, 8 % респондентов ответили, что делают это, так как сталкиваются с трудностями при записи на врачебный прием. 7 % опрошенных объяснили свою позицию знанием нужного для себя лечения, еще 7 % указали на низкую квалификацию медицинского персонала, 6 % боятся и не доверяют врачам, другие 6 % пожаловались на нехватку времени и занятость.

Результаты опроса показывают, что, несмотря на нежелание многих россиян обращаться за квалифицированной медицинской помощью, больше половины респондентов (57 %) считают, что лечиться самостоятельно и идти к врачу в крайнем случае – неправильно. Еще 18 % назвали такой подход верным, а 25 % воздержались от ответа.