Достоверная взаимосвязь между рыбной диетой и риском развития рака мочевого пузыря до настоящего времени не установлена. Различные эпидемиологические исследования представляли и представляют неоднозначные результаты. Доктор Z. Li с коллегами провели систематический обзор ряда подобных исследований для оценки взаимосвязи между употреблением в пищу рыбы и риском развития новообразований мочевого пузыря. Свои выводы авторы опубликовали в последнем выпуске World Journal of Surgical Oncology.
Авторы исследования последовательно проанализировали все виды медицинских и научных изысканий по проблеме взаимосвязи питания рыбой и риском возникновения рака мочевого пузыря. Используя специальные методы статистического анализа, они определяли эту взаимосвязь с учетом относительного риска в группах пациентов, употребляющих наибольшее и наименьшее количество рыбы. Расчеты показали, что рыбная диета не снижает риск развития рака мочевого пузыря. Исследователи также не увидели достоверного влияния питания рыбой, географического региона, числа пациентов и способа оценки количества употребляемой рыбы на риск развития новообразований.
Авторы исследования считают, что данные современной научной медицинской литературы в ракурсе изучаемой проблемы свидетельствуют об отсутствии достоверной взаимосвязи. А потому, имея ограниченное число данных, необходимо проведение хорошо спланированных исследований для изучения влияния рыбной диеты на развитие рака мочевого пузыря.
Источник: UroWeb.ru
— Урологический информационный портал