Call-центр НИИ урологии 8 (499) 110-40-67 Запись на прием к урологу
8 (499) 110-40-67
Генеральный партнер НИИ урологии и интервенционной
радиологии им. Н.А. Лопаткина
Москва, ул. 3-я Парковая, 51

С чем связан рак полового члена?

С чем связан рак полового члена?

Рак наружных половых органов у мужчин – достаточно редкое заболевание. По данным общеевропейской статистики, оно возникает максимум у одного человека на 100 тыс. населения. Как правило, болезнь поражает людей от 60-ти лет, но изредка диагностируется и в раннем возрасте. Ее развитие может быть связано с рядом других заболеваний. Своевременный поход к врачу при их наличии может стать решающим в предупреждении развития рака.

Рис. 1. Рак полового члена.

Для начала отметим, что существует способ предупредить болезнь если не полностью, то с высокой степенью вероятности – это циркумцизио (обрезание крайней плоти). Среди ортодоксальных евреев данный вид онкозаболеваний практически не встречается. Дело в том, что опухоль чаще всего возникает на поверхности головки члена и крайней плоти. Удаление последней существенно снижает риск заболевания.

Фактор, способствующий хроническому воспалению головки пениса и крайней плоти, перерастающему в рак, – плохая гигиена наружных половых органов. Между головкой полового члена и крайней плотью, в так называемом препуциальном мешке, в норме скапливается смегма – жироподобное вещество, состоящее из слущенных клеток, секрета сальных желез крайней плоти. Ее надо удалять при обычных ежедневных гигиенических мероприятиях. Если смегма остается неудаленной, то в совокупности с остатками мочи, потом, она приобретает свойства канцерогена, т. е. вещества способного стать причиной развития злокачественного заболевания. Следить за чистотой в интимных областях необходимо, чтобы обезопасить себя от болезни.

Кроме того, провоцировать развитие опухоли могут различные вирусы. Как и рак шейки матки у женщин, рак полового члена у мужчин вероятно способен передаваться половым путем. Весьма распространенный фактор риска – вирус папилломы человека (ВПЧ) онкогенных типов – в частности, 16 и 18. При выявлении ВПЧ дальнейший ход лечения назначается врачом. Зачастую при соблюдении здорового образа жизни организм через какое-то время сам справляется с вирусом. Тем не менее, на время терапии необходимы осмотры каждые полгода, чтобы предупредить развитие более тяжелых болезней, вызванных ВПЧ.

Другая серьезная опасность – фимоз у взрослых мужчин. Это сужение крайней плоти, наблюдаемое у 2-3% мужчин, может быть причиной трудностей с мочеиспусканием, ущемления головки полового члена (парафимоза), накопления гноя, а также баланита – воспаления головки пениса и крайней плоти. При обследовании пациентов с диагностированным раком наружных половых органов фимоз выявляется в четверти случаев. Кроме того, при фимозе признаки опухоли обычно обнаруживаются гораздо позже из-за того, что пациент не может сам наблюдать за состоянием головки, перекрытой суженной крайней плотью. У мальчиков до трех-пяти лет фимоза крайне распространен и считается нормой, с возрастом головка, как правило, открывается сама. Если заболевание сохранилось у взрослого, необходимо обратиться к врачу. Основным методом лечения является обрезание.

Причиной развития рака полового члена может быть склерозирующий лихен (СЛ). Это хроническое воспаление кожи половых органов, наблюдаемое как у мужчин, так и у женщин. Причины его на данный момент изучены мало, но известно, что при отсутствии лечения СЛ может приводить к рубцеванию кожных покровов, инфицированию мочевыводящей системы и появлению опухолей. Сегодня в качестве причин развития СЛ называются генетические, аутоиммунные и гормональные факторы, микротравмы половых органов, а также наличие инфекции. Так, при обследовании пациентов часто обнаруживается наличие спирохет и ВПЧ. Первый симптом склерозирующего лихена у мужчин – появление белесых пятен, а также участков атрофии на головке полового члена и крайней плоти. Обнаружив у себя эти признаки, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. Злокачественные перерождения при СЛ, к сожалению, не редки.

Также может быть опасен кожный рог – уплотнение, возникающее на месте микротравмы, родинки или бородавки. Чаще он появляется у пожилых людей и представляет собой образование роговой массы, выступающее над поверхностью кожи. В ряде случаев является признаком развития плоскоклеточного рака, так что при его появлении нужно обратиться к урологу.

Мужчинам с подозрением на рак наружных половых органов проводится обследование, при котором врач оценивает размеры, цвет и дислокацию новообразования, а также рассматривает связь с другими заболеваниями. Цитологическое исследование и биопсия позволяют определить стадию и форму болезни, от которых зависит дальнейшее лечение.

Рак полового члена, вовремя обнаруженный, полностью излечим.