8 (926) 942-38-39 Запись на прием к урологу
8 (926) 942-38-39
Генеральный партнер НИИ урологии и интервенционной
радиологии им. Н.А. Лопаткина
Москва, ул. 3-я Парковая, 51

Селен в профилактике распространенного рака простаты

Селен в профилактике распространенного рака простаты

На ежегодном конгрессе Американской Ассоциации исследований по раку представлено сообщение о том, что длительный приём препаратов селена уменьшает риск развития распространённого рака простаты.

Доктор Milan S. Geybels и его коллеги (Университет Маастрихта, Нидерланды) исследовали взаимосвязь между содержанием селена в ногтях и риском распространенного рака простаты у пациентов. Используя базу данных Национального обследования 58729 голландцев в возрасте 55-69 лет, в течение 17 лет наблюдения было выявлено 898 случаев рака простаты.

Риск распространенного рака простаты снижался с увеличением уровня содержания селена в ногтях. По сравнению с первым квинтилем (пятой частью), во втором, третьем, четвертом и пятом наблюдалось снижение риска на 31%, 55%, 68% и 76%. У мужчин, у которых рак выявлялся при длительном наблюдении, взаимосвязь была значительнее.

Авторы исследования считают, что полученные ими результаты должны стать основанием для будущих работ, при этом необходимо увеличить время наблюдения пациентов для оценки встречаемости распространенного рака простаты и соотнести его с широким диапазоном уровня селена в ногтях. Если результаты этой работы подтвердятся, можно будет запустить исследование по профилактике рака простаты селеном.