8 (926) 942-38-39 Запись на прием к урологу
8 (926) 942-38-39
Генеральный партнер НИИ урологии и интервенционной
радиологии им. Н.А. Лопаткина
Москва, ул. 3-я Парковая, 51

Шаг к новым стратегиям лечения циститов

Шаг к новым стратегиям лечения циститов

Инфекции мочевых путей имеют бактериальную природу и часто возобновляются. В исследовании, опубликованном Cell Press в журнале Immunity, сообщается о клеточной и молекулярной основе рецидивирующих циститов и предлагаются возможные стратегии лечения.

Руководитель исследования доктор Soman Abraham из Медицинского Центра Университета Дьюка (North Carolina, United States) отметил, что проведённое его группой исследование впервые показало неспособность мочевого пузыря давать эффективный иммунный ответ бактериям, что объясняет высокую частоту рецидивов инфекции. «Проведенные наблюдения дают новое понимание того, как регулируется иммунный ответ в мочевом пузыре, что важно для лечения рецидивирующих инфекций».

Инфекции мочевых путей чаще всего вызываются кишечной палочкой – Escherichia coli, и мочевой пузырь особенно подвержен её воздействию и рецидивам инфекций, однако до последнего времени не был ясен механизм рецидива. Некоторые органы, такие как кишечник, накапливают отходы жизнедеятельности и считаются «иммунологически привилегированными областями», которые толерантны к присутствию инородных микроорганизмов, в результате иммунная система не активируется должным образом.

И если мочевой пузырь является иммунологически привилегированной областью, то понятно, почему инфекции мочевого пузыря могут возобновляться. Однако, до сих пор не ясно, как этот орган сочетает иммунную защиту и толерантность к микроорганизмам.

В ходе исследования доктор Abraham и его группа выяснили, что E. coli сохраняется в мочевых пузырях мышей в течение многих недель после первичного инфицирования. И мыши были не в состоянии выработать против E. coli антитела в ответ на первичную инфекцию или рецидив инфекции, так как иммунная память была ослаблена.

Персистирование бактерий и подавление иммунного ответа в мочевом пузыре было опосредовано выработкой молекул интерлейкина-10 тучными клетками, которые ранее были известны своей ролью в возникновении иммунного ответа против бактерий на ранних стадиях цистита.

Результаты исследования показали, что тучные клетки играют сложную ключевую роль в балансе иммунной защиты и толерантности к микроорганизмам в мочевом пузыре и поддержании его в качестве иммунологически привилегированного органа.

Доктор Abraham пришел к выводу, что результаты их исследования позволяют предполагать, что стимуляция сильного иммунного ответа мочевого пузыря вакцинацией – это возможная стратегия профилактики рецидивирования инфекций». Особенно важно, что «это исследование дало ключ к пониманию и других состояний, поражающих мочевой пузырь, в частности, раковых новообразований».