8 (926) 942-38-39 Запись на прием к урологу
8 (926) 942-38-39
Генеральный партнер НИИ урологии и интервенционной
радиологии им. Н.А. Лопаткина
Москва, ул. 3-я Парковая, 51

Шкала R.E.N.A.L. показывает эффективность лечения

Шкала R.E.N.A.L. показывает эффективность лечения

Нефрометрическая шкала R.E.N.A.L. позволяет прогнозировать эффективность лечения и возможные осложнения после перкутанной абляции новообразований почки, сообщается в публикации The Journal of Urology.

Доктор Grant D. Schmit и его коллеги из Клиники Мейо (Рочестер, Миннесота, США) применяли критерии R.E.N.A.L. (радиус опухоли, экзофитный/эндофитный рост, близость к собирательной системе или почечному синусу, передняя/задняя поверхность и локализация относительно линий полюсов) для оценки результатов лечения 627 больных с новообразованиями почки.

Исследователи также определяли соотношение критериев R.E.N.A.L., онкологических результатов и осложнений после перкутанной абляции. При этом в половине случаев (57%) на опухоль воздействовали низкими температурами (криоабляция), а в остальных (43%) – радиочастотами. Средний балл опухолей почки, при которых проводилась криоабляция, был больше по сравнению с группой радиочастотной абляции (7,2 и 6,1). В среднем пациенты наблюдались в течение двух с половиной лет, и за это время лечение было признано неэффективным в 28 случаях (местный рецидив).

Нефрометрическая шкала R.E.N.A.L. достоверно коррелировала с развитием местного рецидива, со средним показателем у больных с рецидивом (7,6) и у пациентов без него (6,7). Также шкала R.E.N.A.L. достоверно коррелировала с развитием осложнений (средний балл 8,1 и 6,8 у пациентов с осложнениями и без них, соответственно). Авторы исследования считают, что нефрометрическая шкала R.E.N.A.L. позволяет прогнозировать онкологические результаты и осложнения перкутанной аблации опухолей почки. И этот инструмент можно использовать для стандартизации сравнения эффективности и безопасности различных подходов к лечению небольших опухолей почки.