8 (926) 942-38-39 Запись на прием к урологу
8 (926) 942-38-39
Генеральный партнер НИИ урологии и интервенционной
радиологии им. Н.А. Лопаткина
Москва, ул. 3-я Парковая, 51

Силденафил изменяет скорость мочеиспускания

Силденафил изменяет скорость мочеиспускания

Применение ингибиторов фосфодиэстеразы 5 типа (ФДЭ-5) в лечении пациентов с симптомами нижних мочевых путей по-прежнему актуально. Несмотря на наблюдаемый клинический эффект препаратов этой группы, дискуссия о методах повышения скорости мочеиспускания у пациентов с эректильной дисфункцией продолжается. Так, доктор M. Östürk и его коллеги исследовали раннее влияние силденафила на урофлоуметрические показатели. Полученные результаты авторы опубликовали в Journal of Andrology.

Всего в исследование были включены 110 пациентов, обратившихся в амбулаторное отделение, которые ранее не получали альфа-блокаторы и ингибиторы ФДЭ-5. Исходно урофлоуметрию, диагностическую процедуру измерения характеристик струи мочи, проводили два раза в течение 24-72 часов без какого-либо лечения. В ходе третьего визита больные получали силденафил (Sildenafil) по 50 мг и через 2 часа проходили повторную урофлоуметрию.

Авторы исследования проанализировали данные 102 пациентов, исходные показатели урофлоуметрии которых сравнили с показателями после приема силденафила. Средний возраст больных, которые пришли на три визита (92,7%), составил 52 года (±12 лет). Средняя максимальная скорость мочеиспускания при первом визите составила 17,1 мл/сек, после приема препарата этот показатель достиг 18,2 мл/сек. Средняя скорость мочеиспускания исходно и после приема силденафила составила 9,5 и 9,9 мл/сек, соответственно. Средний объем остаточной мочи исходно и после силденафила составил 31,2 и 27,7 мл, соответственно.

Различие между исходным уровнем и параметрами после приема силденафила показала разница в средней скорости мочеиспускания и объем остаточной мочи. Авторы исследования пришли к выводу, что силденафил влияет на уродинамические параметры в ранние сроки.