8 (926) 942-38-39 Запись на прием к урологу
8 (926) 942-38-39
Генеральный партнер НИИ урологии и интервенционной
радиологии им. Н.А. Лопаткина
Москва, ул. 3-я Парковая, 51

Система советского здравоохранения Семашко

Система советского здравоохранения Семашко

На сегодняшний день имя Николая Александровича Семашко, столь известное советской медицине, постепенно забывается, особенно молодыми врачами.  Однако более 80 лет назад им была проделана огромная работа по созданию принципиально новой, не имеющей на тот момент аналогов в мире системы советского здравоохранения. Эта система создавалась в достаточно сложных условиях крушения всех старых общественных институтов, гражданской войны, результатом которых стали острая нехватка кадров и заведений и  многочисленные эпидемии.

В настоящее время система здравоохранения, созданная Н.А. Семашко, нередко подвергается критике. Однако, несмотря на большое количество минусов, о которых будет сказано ниже, у нее был один достаточно весомый  плюс: эта система функционировала на протяжении многих десятков лет, достигнув серьезных высот в улучшении здоровья населения и обеспечении его квалифицированной и доступной медицинской помощью. К тому же  на основе этой советской системы здравоохранения была создана и  современная российская система здравоохранения, которая получила в наследство многочисленные лечебно-профилактические учреждения, учебные заведения и научно-исследовательские институты.

Однако после провальных реформ 90-х, когда вместе с Советским Союзом произошел и постепенный распад советской медицины, в наше время наблюдается постепенное возвращение к принципам системы Семашко. Многие исследователи считают, что это не возвращение, а некая пародия на систему, вернее, на ее первоначальный замысел.

Надо сказать, что в те нелегкие времена, когда на фоне крушения всех институтов старой власти, гражданской войны, жесточайшей экономической разрухи, голода, положение здравоохранения было крайне тяжелым. В первые годы советской власти в России свирепствовали эпидемии сыпного тифа, холеры, брюшного тифа и других инфекционных заболеваний. Повсеместно ощущалась нехватка квалифицированных медицинских работников, лечебных учреждений и, особенно, медикаментов. Ситуация усугублялась голодом, дефицитом топлива, перебоями транспортной системы и запущенным состоянием немногих имевшихся систем водоочистки и водоснабжения городов и деревень. В таких условиях остро требовались радикальные меры решения важнейшей проблемы - объединения всех форм ведомственной медицины под единым государственным центром. Именно к этому и стремился новый нарком здравоохранения Николай Александрович Семашко.

В основе предложенной Семашко системы здравоохранения лежали следующие принципы:

  • централизация системы здравоохранения;
  • доступность здравоохранения для всех граждан;
  • особое внимание материнству и детству;
  • единство профилактики и лечения;
  • ликвидация социальных основ болезней;
  • привлечение общественности к делу здравоохранения.

Эти принципы, положенные в основу государственной политики СССР, стали в определенном смысле цивилизацией в области здравоохранения и привлекли к Советскому Союзу внимание всего мира.

Суть данной системы была достаточно проста и состояла именно в централизации здравоохранения с помощью вновь созданного особого контролирующего органа – наркомата здравоохранения, которому подчинялись все нижестоящие медицинские учреждения. Частная медицина была практически ликвидирована, правда, оставались платные государственные поликлиники.

Таким образом, тогда была выстроена существующая по сей день ровная система медицинских учреждений, позволившая создать единые принципы организации здравоохранения для всего населения страны. Она имела следующий вид: фельдшерско-акушерский пункт  — участковая поликлиника — районная больница — областная больница — специализированные институты. Однако за гранью этой системы по-прежнему оставались медицинские учреждения, принадлежащие армии, железнодорожникам и прочим ведомствам.

Именно это послужило достижению серьезных результатов в области организации здравоохранения, несмотря на значительную ограниченность средств. Результаты этого были налицо: наблюдалось преодоление в определенной степени традиционных инфекционных заболеваний, значительное уменьшение материнской и детской смертности, были введены и реализованы профилактика социальных болезней и санитарное  просвещение населения.

Одной из главных заслуг реорганизации системы здравоохранения было то, что медицинское обслуживание население осуществлялось бесплатно, что обеспечивало ее доступность для всех граждан страны. Как правило, все лица прикреплялись к участковым поликлиникам по месту жительства, а в зависимости от сложности заболевания могли направляться на лечение на высшие ступени так называемой пирамиды здравоохранения.

Нельзя не заметить однy крайне важную заслугу системы здравоохранения Семашко - создание специализированных лечебных учреждений для детей, в целом повторяющих систему для взрослых, – от обычной участковой поликлиники до научных институтов. Такая же революция была проведена и в области поддержки материнства и детства, которая стала существовать  в виде вертикальной  системы от женских консультаций и участковых роддомов до специализированных институтов.

Реорганизация системы здравоохранения Семашко послужила поводом для создания медсанчастей на предприятиях с целью борьбы с профессиональными заболеваниями. Они контролировали условия труда и здоровье работников. Со временем такие учреждения появились практически на всех крупных предприятиях. Там же создавались профилактории, своеобразные санатории на рабочем месте.  Санатории, пребывание в которых входило в лечебный процесс, были подчинены Наркомздраву, а дома отдыха — профсоюзам, то есть общественности. Но  Семашко  понимал политику оздоровления значительно шире, включая в нее и оздоровление мест проживания, и создание соответствующих жилищно-коммунальных условий.

Надо сказать, что сама профилактика как таковая понималась  им как в узком, так и в широком смыслах. В узком — как санитарные мероприятия, в широком — как оздоровление, предупреждение и профилактика болезней. По мнению самого Семашко, задача каждого врача и всей системы медицинских учреждений заключалась не только в том, чтобы вылечить, но и чтобы предупредить болезнь, которая являлась следствием неблагоприятных социальных условий и неправильного образа жизни. В связи с этим особое внимание уделялось таким социальным болезням, как венерические, туберкулез и алкоголизм. С этой целью и была создана система соответствующих диспансеров, которые должны были не только лечить, но и отслеживать условия жизни больных, информируя власти о несоответствии этих условий санитарным нормам и о потенциальной угрозе, которую больные могут представлять для окружающих.

Важной мерой профилактики являлись вакцинация, впервые принявшая общенародный характер и послужившая изживанию многих заразных болезней, и санитарно-гигиеническая пропаганда, которой уделялось огромное внимание как одному из средств предупреждения эпидемий и формирования здорового образа жизни. Поначалу к пропаганде привлекались многие выдающиеся поэты и художники, а также широкие слои общественности. Известные нам с детства строчки из стихотворений: «Если мальчик любит мыло и зубной порошок…», «Да здравствует мыло душистое и полотенце пушистое…» появились вовсе не просто от любви авторов и многими к чистоте – они шли из того самого времени и с той самой целью.

Тем не менее, спустя двадцать с лишним лет после развала Советского Союза можно с уверенностью сказать, что, несмотря на все трудности,  система здравоохранения была достаточно образцовой и нуждалась в обычной шлифовке.

Однако эта система советского здравоохранения, выстроенная Семашко и развитая его последователями, несмотря на обширный интерес за рубежом и массу последователей, имела и некоторые недостатки. Именно это превратило ее в предмет острого недовольства совместно с дефицитом качественных услуг.

Всем известна враждебность к генетике в 30- 50- е гг. прошлого века. В ней политическое руководство, благодаря теории Семашко, увидело попытку оправдания капиталистического угнетения и расизма, что послужило трагедии целых народов, поскольку именно в примитивно понятой генетике увидел попытку оправдания своих действий нацизм. Но это в итоге и обусловило отставание советской медицины во многих областях, связанных с генетикой.

Однако был и еще один минус системы: пациенты были прикреплены к определенному врачу, к определенной больнице. Это, в свою очередь, порождало застой и невнимание к нуждам пациентов. Кроме того, эта обязательность вызывала раздражение. Современный человек хотел свободы, в том числе в борьбе за собственное здоровье.

Главной проблемой советского здравоохранения, как и современного российского, было его хроническое недофинансирование, которое становилось все более заметным по мере усложнения медицины и удорожания методов диагностики и лечения. Из-за этого многие современные методики и лекарственные препараты в Советском Союзе не развивались и были попросту недоступны советским гражданам. В результате страна, вначале догнавшая передовые страны Запада по продолжительности жизни и снижению детской смертности, начиная с 1970-х стала все больше отставать.

Недостатки здравоохранения, вызванные недофинансированием, воспринимались как недостатки самой системы. В условиях дефицита качественных услуг и лекарств возникли группы людей, либо причастных к власти, либо обладающих соответствующими материальными ресурсами, которые стали незаконно приобретать дефицитные услуги, лучшие из которых стали попросту платными. А в условиях разразившегося кризиса всей системы ликвидировать недофинансирование стало уже и невозможно.

Официально одной из причин реформы здравоохранения в России, которая длится уже почти двадцать лет, называется именно недостаток государственных средств и, соответственно, необходимость мобилизации ресурсов из других источников — добровольного страхования и прямой оплаты медицинских услуг. Этим же, в частности, вызван переход на систему обязательного медицинского страхования. Более низкая стоимость бюджетной системы связана с объединением рисков всего общества, значительно более широким, чем даже при обязательном медицинском страховании, а тем более при добровольном.

Однако, несмотря на имеющиеся недостатки, система  Н.А. Семашко  оказалась более эффективной, чем все прочие, позволив в трудное для страны время выстроить уникальную систему здравоохранения, решив проблемы демографии, обеспечив население доступной медицинской помощью. Не обязательно в настоящее время копировать систему Семашко, однако разумные принципы, такие как профилактика, внимание к материнству и детству, доступность, - по праву заложены в концепции  развития здравоохранения России до 2020 года.

Авторы статьи: Шадеркина В.А., Болотова Е.В.

Источник: UroWeb.ru — Урологический информационный портал